tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Кто стал новым президентом Сбербанка?



Наступил конец весны - начало лета 2015 года, а это значит, что пришла пора для меня вновь почувствовать себя настоящим СМИ и побывать на собрании акционеров Сбербанка, как было в прошлом году. В этот раз там решались ещё более насущные проблемы. Выбирался новый исполнительный директор, собирался наблюдательный совет, обсуждались выплаты дивидендов в кризисном году.


Начну с самого последнего. Знаете, умные экономисты знают, что лучше получить меньше, чтобы потом получать больше. Так и с дивидендами. Всегда есть те, кто хочет получить максимум, оставив компанию без дополнительных средств на развитие. Раз получает доход, то и так хорошо, считают они. Слава Богу, в акционерах Сбербанка не глупые люди, и они способны понять, что лучше сейчас получить малые выплаты по акциям, чтобы сама организация продолжала своё стабильное движение, не шатаясь на волнах экономических кризисов.



Наблюдательный совет Сбербанка порекомендовал дивиденды за 2014 год выплатить в размере 45 копеек на обыкновенную и на привилегированную акции. Как пояснял Греф, размер дивидендов снижен из-за необходимости поддержания достаточности капитала банка.

Кстати, что понравилось в этот раз, так это акционеры, которые в этом году выступили перед всем собранием. Туда затесался обычный такой мужичок (тоже акционер) по фамилии Пушкин. Совершенно обычный и простой, такого встретишь на улице и не поймёшь, что он может быть акционером Сбербанка. Вот так вот узнаёшь, что, оказывается, Сбербанк близок к обычным людям. Были даже такие, кто в своём выступлении больше времени посвятил совсем не банковской деятельности. Кто-то предлагал начать инвестировать деньги в крупные проекты, вроде добычи электроэнергии из магмы и вулканов. А одна женщина даже рассказывала про предсказания Нострадамуса, Ванги и хвасталась своими познаниями в нумерологии. Следует заметить, что никого не запикивали и не прерывали, несмотря на серьёзность мероприятия. Высказаться дали всем, кто захотел и получил время для своего выступления.

На собрание акционеров также лично пришёл Навальный, который жаловался на малые дивиденды. Интересно, он знает, что дивиденды маленькие из-за тех сил, которые он поддерживает? «Я же не могу требовать от Грефа, чтобы он остановил войну или поменял экономическое состояние страны», — так он высказался по этому вопросу. Так вот узнаёшь, что именитый "оппозиционер" является акционером крупнейшего банка в России.



Во время вопросов-ответов Греф самолично разобрался с некоторыми проблемами, которые возникали у собравшихся акционеров в работе с банком. Наверное, по этой самой причине он с огромным перевесом голосов «ЗА» был вновь избран на должность исполнительного директора. Знаете, я ему доверяю, ведь даже его слова о том, что для него главное не работать в Сбербанке, а быть клиентом Сбербанка, позволяют понять - делает всё для клиентов, таких же, как он.

Ещё лично меня зацепила покупка Германом Грефом торта в питерской кондитерской, которую кредитовал в своё время Сбербанк. Это был традиционный и ежегодный видеозвонок, который к тому же оформили очень хорошо - акционеров окутал запах свежей выпечки во время него. Торт стоил 1500 рублей, и Греф оплатил его с помощью Сбербанк Онлайн.

Так вот прошло новое собрание акционеров Сбербанка. А вы хотите стать акционерами?


Tags: общество, про это, экономика и финансы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →