tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Обитель цифр



Вы задумывались о том, что жизнь каждого человека - это лишь маленькая крупица в жизни целой страны? Лучше всего это понимается в статистике, которой в России занимается Росстат. Мне повезло попасть 26 мая в эту обитель цифр со всей страны, где умные люди высчитывают важные и необходимые показатели, способные отразить "среднюю температуру". Заинтересовавшиеся блогеры получили ответы на все свои вопросы по работе столь необходимой государственной структуры.




Для начала немного теории. Основной функцией Росстата является предоставление в установленном порядке статистической информации гражданам, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, органам государственной власти, средствам массовой информации, другим организациям, в том числе международным, а так же разработка и совершенствование научно-обоснованной официальной статистической методологии для проведения статистических наблюдений и формирования статистических показателей, обеспечение соответствия указанной методологии международным стандартам. Всё очень строго выглядит лишь на первый взгляд.

На территории РФ кроме Росстата работает ещё 63 субъекта официального статистического учёта, чья задача подсчитать всё, что представляется возможным. Именно благодаря этой структуре происходят столь важные мероприятия, как всеобщие переписи населения. В течение месяца перерабатывается в статистическую удобную форму порядка 700 тысяч показателей со всей России.





Сейчас Росстат готовится к проведению сельскохозяйственной переписи с целью сбора статистических данных по всем домохозяйствам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и фермерам. Для чего? Чтобы можно было получить данные, которые в последствие помогут развивать и изучать с\х России в целом. Данные будут собираться самые разнообразные: от показателей, касающихся уровня жизни на селе, до данных об используемых и неиспользуемых земельных ресурсах. На встрече также озвучили много интересных данных по селу. Например, вы знали, что в 2013 году лишь 49.5% жителей деревень и сёл имели доступ к интернету? Но уже к 2014 эта цифра выросла до 56.6%. А что средний возраст фермера - это 35-50 лет? Я вот тоже не знал, а ведь данные были в свободном доступе.



Также интересно было послушать про изменения ИПЦ (так же его называют индекс инфляции) в России, исходя из последних событий в мире.





По поводу отдыха за рубежом тоже интересные данные. Основными курортами являются Финляндия, Азербайджан, Казахстан, Египет и Турция. Именно туда в основном едут отдыхать граждане РФ. Оно и понятно, не зря уже в Египте или Турции продавцы лучше говорят на русском, чем на английском.



Ещё интересно, как меняется и подстраивается под современные технологии Росстат. Если раньше вся работа в основном проводилась с помощью опросных листов, то уже теперь разрабатываются специальные программы, которые позволяют заполнять ответы респондентов на планшетах, что позволит сократить общее время, необходимое для сбора статистики.

Вообще, очень советую полазить по сайту Росстата, там очень много уникальной и увлекательной информации в свободном доступе. Сам потратил несколько часов на то, чтобы изучить интереснейшие данные, которые тяжёлым трудом собирают работники Росстата со всей России. Для чего? А как иначе можно выявить слабые и сильные стороны?

А вас когда-нибудь увлекали цифры статистики?


Tags: Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →