tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Лайфхак для лета: как сэкономить на услугах ЖКХ

Male hand putting coin into a piggy bank

Много ли вы платите за услуги ЖКХ? Нет, не в абсолютном выражении (тут, понятное дело, цифры будут разниться от региона к региону), а в относительных величинах. Думаю, что у большинства из нас все-таки в структуре расходов это будет не основной показатель.




Тем не менее, если есть возможность сэкономить и здесь, то почему бы ей не воспользоваться? Как говорил Дядюшка Скрудж, сэкономленный доллар - это то же самое, что и заработанный доллар. Тем более что ничего особого делать и не нужно. Такая возможность появляется у москвичей, которые заявят о необходимости произвести перерасчет по холодной и горячей воде, водоотведению и газу.  Правда, рассчитывать на это могут только квартиры без счетчиков.

Итак, на сегодня известно три способа экономии.

Способ 1. Вы спокойно отправляетесь в отпуск, а после возвращения топаете в  абонентский отдел ГКУ ИС или МФЦ района, где пишете заявление с просьбой произвести перерасчет за временное отсутствие. В подкрепление своих слов о временном отсутствии предоставляете документ, подтверждающий, что вас действительно в это время не было дома. Это могут быть билеты на поезд или самолет, справка из дома отдыха, командировочное удостоверение и т.д. В этом случае сотрудники и ГКУ ИС или МФЦ в течение 5 рабочих дней обязаны произвести перерасчет пропорционально дням отсутствия потребителя (не считая день отъезда и возвращения).

Способ № 2. Вы заранее приходите в абонентский отдел ГКУ ИС или МФЦ района, где пишете заявление о том, что Вас с такого-то и по такое-то число не будет дома.  Специалисты ГКУ ИС или МФЦ на основании заявления сформируют квитанцию без учета газа, воды и водоотведения. Не спешите радоваться: после возвращения в 30-дневный срок вы все равно должны предоставить подтверждающие собственное отсутствие документы. Способ удобен тем, кто отправляется отдыхать без путевки, рассчитывая заселиться на месте.

Способ № 3. Вы обращаетесь в УК, обслуживающую Ваш дом, с просьбой опломбировать запорные арматуры на время Вашего отсутствия. По возвращении приглашается мастер, который снимает пломбу и, таким образом, открывает доступ к коммунальным услугам. Подтверждающие отсутствие документы, впрочем, нужно предоставлять и в этом случае.

Способы достаточно простые, как мы видим, а экономия, тем не менее, получается достаточно солидной.

Tags: экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →