tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Всероссийский стартап-тур 2015: миссия выполнена!



Казалось бы, совсем недавно был объявлен запуск Всероссийского стартап-тура 2015, как он уже завершился. Трехмесячный марафон, как его назвали в СМИ, подошел к своему логическому финалу, но впереди одно из самых интересных событий лета - StartUp Village. Но об этом чуть позже.


Стартап-тур этого года уже окрестили международным. В прошлых годах (туру уже 4 года) он проходил только на территории РФ. В этом году география расширилась, и тур посетил братские республики Казахстан и Беларусь, где, судя по откликам местных СМИ, вызвал бурный интерес и шквал желающих выступить с презентацией.

А пока предлагаю подвести кое-какие итоги, плоды маленького расследования, которые, надеюсь, смогут ответить на вопрос скептиков: «А кому оно надо?»

Как оказалось, интересующихся и желающих полно. Цифры не могут врать: за период проведения тура заявку на участие в мероприятии подали более 7 тысяч студентов, ученых и начинающих предпринимателей.

Их них:

около 160 команд-новаторов стали призерами региональных этапов в 12 городах,

32 получили по 1 млн руб. от фонда «Содействие»,

62 участника выступят на крупнейшей конференции Startup Village 2-3 июня без предварительного отбора.

Кто-то может сказать, что отмеченных команд мало. Во-первых, победителей в принципе не может быть много, а во-вторых, это обычная мировая практика – не более 7% из общей массы инновационных стартапов «выстреливают». Не стоит забывать, что победа не всегда является показателем хорошей идеи, многие участники, которые даже не вошли в тройку, все равно сумели извлечь выгоду: заинтересовали инвестора (-ов), обзавелись полезными контактами и знакомствами или просто выслушали советы опытных игроков рынка о том, что они делают не так и как это исправить. В «Сколково» уже более 1000 резидентов, и, как отметил вице-президент и исполнительный директор кластера ядерных технологий Игорь Караваев, около 30% участников достойны звания резидента и от них ждут заявки на получение данного статуса.



Так кому нужны стартапы и стартап-тур? В западном мире стартап-движение очень развито. Вспомнить хотя бы кремниевую долину или крупнейшую в мире «Стартапсауну». Кстати, основателем «Стартап сауны» является Пекка Вильякайнен, по совместительству идеолог и вдохновитель стартап-тура и советник Правительства РФ по инновационному развитию. Фигура этой персоны становиться все популярнее в России.

По словам Пекки, Россия нуждается в стартапах. Мир меняется, и меняются условия создания рабочих мест и функционирования бизнеса в целом. Ближайшие 10-15 лет рабочие места не будут создаваться на крупных заводах и предприятиях, как это исторически заведено в России, а особенно в отдаленных регионах. Эту задачу на себя возьмет малый и средний бизнес. И кто, как не стартапы, начинающие предприниматели, обеспечат быстрорастущее общество занятостью?!



Кроме всего прочего, Пекка сам является активным инвестором. Его задача - максимум инвестировать в 10 команд в год. Как он шутит, больше ему не разрешает жена, коренная петербурженка.



В России есть еще одна проблема: разрыв между институтами, наукой и реальным рынком с реальными производствами и реальными компаниями. Это, как отмечают эксперты фонда, главная проблема университетской среды. Университеты слишком академичны, а полученные знания не всегда получается применить в реальных условиях. Институты развития и фонды наподобие «Сколково» призваны этот разрыв вовсе убрать, создав единую инновационную экосистему, состоящую их ученых разных степеней, маркетологов, предпринимателей, инвесторов и менторов.

Очень интересный момент с отличиями западных и российских стартапов. Эксперты отмечали главный минус российских новаторов, который заключается в том, что они настолько сильно углубляются в научную и техническую сторону разработок, что забывают о маркетинге, дизайне, подаче продукта. Члены жюри, зачастую даже не могут понять, какую задачу решает разработчик.

Эту проблему прокомментировал Пекка: «Инновации ради инноваций никому не нужны, наука ради науки никому не нужна! Я буду очень рад, если вы получите Нобелевскую премию, но поверьте, меня больше обрадует, если вы сможете создать полезный, коммерчески успешный продукт и сотню, тысячу рабочих мест».

Согласитесь, в этих словах есть смысл. Кроме того, зачастую у выступающих не хватает ораторских качеств. Здесь в помощь идут всевозможные проходящие в рамках Стартап-тура мастер-классы, начиная от «техники коммерциализации идей» и заканчивая «Секретами успешных презентаций и переговоров». Кстати, это еще один ответ на вопрос, зачем нужно это мероприятие.



Получить дополнительную информацию, а также ознакомиться со всеми призерами этапа тура во всех 12 городах можно на сайте: https://rst.startupvillage.ru/ru/ и на официальных страницах в социальных сетях:

https://www.facebook.com/RussianStartupTour

https://vk.com/russianstartuptour

https://twitter.com/russianstartup



Стартап-тур снова откроет свои двери уже в 2016 году, и, как обещают организаторы, он будет еще круче и зрелищнее, с новыми городами, странами (?), а пока…

…А пока, впереди нас ждет одно из самых масштабных событий лета – StartUp Village! Это самая большая конференция на территории восточной Европы, которая с шумом пройдет в Москве 2-3 июня на территории Фонда «Сколково». Это единственная стартап-конференция, которая проходит прямо под открытым небом и на месте будущего города Сколково, поэтому каждый участник может воочию увидеть, как строится первый инновационный центр в России. В то же время, это абсолютно неформальное мероприятие (как говорят в «Сколково», даже премьер-министр будет в джинсах )

Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте https://startupvillage.ru/ru/

На этом Rock'n'Roll! Всем спасибо и до новых встреч! Уже совсем скоро, в июне!






Tags: Россия, молодежь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →