tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Предпринимательский климат: прогноз "неблагоприятный"



Парадоксальная сложилась ситуация: с одной стороны, Президент и Правительство заявляют о поддержке бизнеса, об импортозамещении и о прочих, важных, без сомнения, вещах, с другой стороны, на юге России бизнес продолжают "кошмарить", причем делают это власти и, похоже, с разрешения самого Ткачева.


Подробная история наезда на бизнес и даже на муниципальное предприятие с привлечением силовых структур (как будто ФСБ действительно больше нечем заняться, кроме как в свинарниках порядок наводить!) описана вот здесь.

Если вкратце, то компания, приближенная к руководству области, задолжала денег ОАО «ЮМК» и МУП совхоз «Прогресс», но вместо того, чтобы отдать их, при поддержке властей, судов и силовых структур начала беспрецедентное давление на руководство кредиторов. В силу шло все: и изъятие документов, и уголовное преследование, и угрозы. Главу совхоза вместо того, чтобы помочь ему взыскать долг (а это, на минуточку, госпредприятие!), бросили в тюрьму. По какому обвинению? А ни по какому, по принципу кардинала Ришелье: «Можно любого человека просто так посадить в Бастилию лет на двадцать, и где-то в глубине души каждый будет знать, в чем его вина».

История берет свое начало с того момента, когда муниципальное предприятие МУП совхоз «Прогресс» выиграло одно судебное дело у ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов». Суть этого дела заключилась в том, что ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов» задолжал краснодарскому муниципальному совхозу «Прогресс» 6636,6 тонн подсолнечника – примерно 120 ЖД вагонов. Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 июня 2011 года по делу №А32-36386/2010 требования совхоза были удовлетворены. Суд обязал комбинат вернуть 6636,6 тонн подсолнечника совхозу.

Потом последовали обжалования, но подсолнечник все-таки обязали вернуть. И тут подключились чиновники: сначала глава Краснодара Евланов, который приказал (!!!) простить долг, потом сам (вот тут не подтверждено, но охотно в это верится) Ткачев:

Проводились «собеседования» с Шевченко и в администрации края у заместителя губернатора гр. Хатуова Д.Х. все с той же целью. Ее смысл Шевченко описал следующей фразой: «Подписывай, сука!», «А Евланов мне прямо сказал: пожалеешь, если не подпишешь! Там такие люди … тебя посадят».

После губернатор отдал приказ Евланову быстренько ликвидировать «этот МУП», а «семечку отдать комбинату».

Руководитель совхоза не соглашался, поэтому его ... просто сняли с должности и даже бросили в СИЗО (без обвинений и с учетом наличия серьезного заболевания), где подвергали пыткам, а руководителем назначили "своего" человека.



Но вот заковыка: в рамках законодательства совхоз уже отдал эти семечки в счет долга ЗАО "Кубаньоптпродторг". Видя, что законными методами отжать долг никак не получается, к делу подключается ФСБ, которое проводит выемку документов на ОАО «ЮМК», ЗАО «Кубаньоптпродторг», ЗАО «Краснодарский кислородный завод»: с масками, захватами и прочими традиционными атрибутами. В свинарниках, да... ФСБ... Которое как раз и должно защищать предпринимателей от вот такого произвола властей .... Как говорится, без комментариев...

Собственно, остается всего один вопрос: есть ли выход из этого беспредельного тупика? Мне, честно говоря, он не виден.


Tags: бизнес, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →