tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Генная модификация людей в Китае

0_1d90dc_9f3cdcd3_XL.jpg

Про модификацию генов человека разговоры ходят уже давно. Эту тему обсуждают не только учёные, но так же представители школ психологии, философии и разных религиозных конфессий. Кто-то считает, что это безнравственно, опасно и против Божественной воли, кто-то, наоборот, пытается убедить в необходимости подобных тенденций для улучшения иммунитета, общего состояния организма и предотвращения врождённых болезней. Как всегда, пока шли разговоры и обсуждения, две страны провели ряд опытов по редактированию человеческих генов в зародышах.


Впервые слухи о подобных действиях начали ползти в марте текущего года. Знающие люди говорили, что ряд китайских ученых и их американских коллег уже провел ряд опытов по редактированию и замене генов в дефектных человеческих эмбрионах, особенно этим заинтересовались молекулярные биологи. Но лишь на этой неделе китайские генетики под руководством Цзюньцзю Хуана опубликовали статью в научном журнале, в которой подтвердили неудачные попытки редактировать гены человека.

В своих экспериментах они использовали систему редактирования генома CRISPR/Cas9, которая в последнее время набирает популярность в научных кругах. С помощью него Хуан и его коллеги пытались удалить дефектный геном HBB, который вызывает тяжёлые деформации костей и черепа, а также умственную отсталость. Но из 86 эмбрионов лишь 28 пережили эксперименты, при этом лишь у четырёх были положительные результаты. Правда, китайские учёные выяснили, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 влияет не только на те места, воздействие на которые контролировалось, но и на "несанкционированные" участки.

Хоть на данный момент эксперименты и прекращены, а многие популярные научные журналы отказались публиковать исследование китайцев из-за "этических" соображений, Хуан и его коллеги хотят продолжить свои изыскания. Их цель на данный момент изменилась, так как они хотят найти возможность применять систему CRISPR/Cas9 более точно.

А вы против подобных экспериментов с геномом человека или за?


Tags: медицина, наука и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →