tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Чиновники и их деньги



В Сети появилась опубликованная декларация о доходах российских чиновников (кто интересуется, можно полюбопытствовать тут и тут), которые, как оказалось, у нас совсем не бедствуют.


Хотите примеров? Пожалуйста:

Начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участницами СНГ, Абхазии и Южной Осетии Олег Говорун. Доход за прошлый год составил 114 млн рублей (мне кажется, или чиновникам запрещено вести собственный бизнес? Но тогда откуда у него столько денег???), что примерно в 15 раз выше, чем доходы главы государства. В 2013-м дела у г-на Говоруна обстояли гораздо более печально, заработать ему тогда  удалось всего 10,5 млн рублей за год.

Не отстает от Управделами президента и правительство. Самым богатым чиновником по итогам прошлого года стал Александр Хлопонин, чей доход превысил 280 млн рублей (что примерно на 214 млн рублей больше, чем годом ранее).

Неужто зарплаты у госсектора в прошлом году росли ТАКИМИ темпами???

Я б в чиновники пошел,

пусть меня научат!


Впрочем, как и в нашем обществе, среди чиновников в плане доходов выделяется и бедный класс. Например, недавно возглавившая управление внутренней политики Татьяна Воронова (команда Володина) заработала по итогам прошлого года всего 4,2 млн рублей (примерно в 28,5 раз меньше, чем Олег Говорун). Сам Володин заработал гораздо больше своей протеже (62,9 млн рублей на бумагах Сбербанка), но из заработанных средств порядка 40 млн рублей пожертвовал в различные благотворительные фонды (Хаматовой, Хабенского и др.), что, на мой взгляд, не может не вызывать уважения к нему. Чего нельзя, впрочем, сказать о Говоруне, который тягой к благотворительности, судя по всему, не страдает, в благотворительных фондах и крупных пожертвованиях замечен не был.

Мне кажется очень правильным, что чиновников наконец-то заставили отчитываться в своих доходах, а также отчитываться в доходах своих жен, которые, как следует из тех же опубликованных деклараций, зарабатывают часто намного больше супругов (естественно, исключительно собственным умом и прочими личными качествами, никто ж не спорит!). Складывается парадоксальная ситуация, когда бывшие секретарши, а ныне - жены чиновников владеют богатствами, сопоставимыми с сокровищами арабских шейхов (бриллианты, драгоценности, антиквариат, квартиры, дома, участки и т.д.). При этом мужей своих они явно держат в черном теле, а о благотворительности даже не слышали, ну разве что для пиара  (пример с умершей в нищете бывшей светской львицей - весьма показателен в этом случае). Хочется напомнить всем этим новым русским чиновникам, что в современном западном обществе, куда они все так стремятся, демонстрировать собственное превосходство предметами роскоши считается дурным тоном, а благотворительность, наоборот, всячески поощряется. Так почему же строительство цивилизованного общества, в которое многие из них на словах стремятся, они не начнут с себя самих?!


Tags: общество, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →