tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Что делать, когда ты стар?



Вы когда-нибудь думали, что такое старость? Наступает она после 60 или, может, после 80? Много ли у пожилых людей болезней? Сложно ли им жить? Думаю, конечно же, иногда такие мысли посещали каждого, ведь население во всём мире стареет. Мне удалось побывать на пресс-конференции Департамента здравоохранения, которая было посвящёно важной сфере - гериатрии, направлению медицины, которое развивается для лечения и заботы о представителях старшей возрастной группы. Вот, что удалось узнать.


В Москве на данный момент 26% жителей (2.6 млн человек) пожилого возраста. К 2020 году цифры вырастут почти до 30%, ведь теперь наука и медицина позволяют людям жить дольше. Уже сейчас средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,8 лет, при этом пожилой возраст начинается с 60-и. Это означает, что около 10 лет человеку будет необходимо не просто лечение, а именно помощь со стороны врача-гериатра.



Эти специалисты не просто выясняют имеющиеся проблемы со здоровьем на приёме и выписывают кучу лекарств. Их задача заключается в нахождении оптимального и комплексного подхода к здоровью пациента с целью выявления самого лучшего способа лечения с учётом того, что у представителей старшего поколения не всегда болит что-то одно. Они могут жаловаться на сердечно-сосудистую систему, в то же время умалчивая о проблемах с почками, при которых нельзя прописывать определённые препараты.



Но кроме обычного лечения, врач-гериатр занимается социологической и психологической помощью. Департамент Здравоохранения Москвы активно пытается создать такую схему работы, чтобы социальные службы, советы ветеранов (и другие организации) и больницы работали сообща. Не просто стараясь устарнить нынешнюю проблему пожилого пациента, но и помочь ему реабилитироваться, поддерживать социальные контакты и проводить профилактические процедуры. При этом тут большой проблемой является забывчивость стариков, которые могут не помнить какие лекарства и когда пить. Для этого уже сейчас выпускаются специальные буклеты, посвящённые узким сферам медицины, чтобы помочь в реабилитации или же профилактики той или иной болезни.



При этом не забывают и про то, что некоторым пожилым необходим патронаж или же помощь выездного специалиста. В рамках пилотного проекта "Организация работы гериатрической службы города Москва - ЗАБОТА" были найдены оптимальные пути решения этих проблем. На территории Москвы действует уже около 260 выездных медицинских бригад, куда входят терапевт, медсестра и врачи узких специальностей. Используя современную технику, они могут получать важные анализы на месте, для удобства своих пациентов. Представителям старших возрастных групп раздаются буклеты с полной информацией о всех действующих выездных медицинских бригадах в Москве. Очень скоро вся необходима информация появится в больницах города и в интернете.



Кроме того, начали работу около 70 гериатрических кабинетов, где в скором времени пожилые люди смогут получить не только назначения по лечению, но и социальную помощь от психологов, ведь главная задача гериатрии не просто вылечить человека, с учётом старческой хрупкости, но и позволить ему жить так, как он привык. Другими словами, научить не стесняться своей старости.

Так вот начинает меняться ситуация со старостью в Москве, где всегда сначала испытывают все инновации, чтобы позже они начали распространяться по всей стране. Могу честно сказать, что лично мне теперь стареть не страшно. Думаю, что к моим 60-и гериатрия в России достигнет такого уровня, что старость будет в радость.

А вы боитесь стареть?


Tags: Россия, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →