tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Малый бизнес и большие банки



Кризис и санкции - две самых больших сложности, с которыми пришлось столкнуться мелкому бизнесу сейчас. Понятно, что первое проистекает из второго, и если даже непосредственного каждого ИП, вроде бы, не касается, то опосредованно серьезно осложняет жизнь.


Несколько моих друзей - мелкие предприниматели, работающие на себя. Спектр самый разный: автомойка и шиномонтаж, частная пекарня, сервис по установке и обслуживанию кондиционеров и даже небольшое ателье по пошиву одежды (у меня разнообразные знакомства, да). Попасть в санкционный список для них - это то же самое, что слетать, например, на Луну - вероятности равны, но из-за санкций пострадал каждый (одни скачки курсов валют чего стоят!).

В общем, что я рассказываю - это и без меня все знают, гораздо более правильно рассказать, как мне кажется, о том, как эти ребята справляются с кризисом, потому что, несмотря на него, они все-таки продолжают работать и даже, что удивительно, развиваться дальше. Говорят, например, что в последнее время  банки пошли на уступки. Хоть с ними стало полегче работать. Например, в Сбере счет можно открыть дистанционно и даже, если очень нужно, то зарезервировать его, пока не соберешь все необходимые документы. Ох, помню я как-то попал так: как раз перед майскими праздниками должны были провести проплату по счетам, но открыть счет не успел, проплата отложилась (с 10-го только счет открыли, потом пока заново документы оформили, потом еще что-то, хорошо, к концу мая деньги получил).

Или еще один момент, который меня всегда поражал: вот у тебя ИП, у которого на счету деньги. И деньги  просто лежат, при этом на них начисляется какой-то смешной процент в ноль-ноль-с чем-то десятых. Никакой справедливости! Теперь, оказывается, остатки по счетам можно отправить на депозит (они стали  доступны и для юридических лиц).

Ну и еще одна головная боль малого бизнеса - лимит кассы. Для проектных организаций или пекарен он вроде бы не так важен, как для объектов торговли, но, тем не менее, его нарушение грозит весьма серьезными карами. Услуга "самоинкассация" очень удобна с этой точки зрения: торговую выручку можно сдать без оформления дополнительных документов через терминалы самообслуживания, без оформления дополнительных документов,  on-line-зачисление сразу на расчетный счет... Жаль только, налоговая к мелкому бизнесу (и Пенсионный фонд, и прочие госучреждения контролирующего типа) подобной благосклонностью пока, увы, не страдает.


Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →