tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Новое рождение "Геликон-оперы"



Давно ли вам доводилось бывать в музыкальном театре? Честно признаюсь, мне всё не удавалось выкроить время. Да и в этот раз, побывал не на самом спектакле, а чтобы посмотреть на окончание реставрации Московского музыкального театра «Геликон-опера», который располагается в усадьбе Глебовых-Стрешневых–Шаховских.




В ходе реконструкции полуразрушенное пространство внутреннего двора было преобразовано в большой зрительный зал на 500 мест. При этом стены этого зала – это сохраненные фасады исторического здания усадьбы. В результате площадь театра увеличена с чуть более трех тысяч квадратных метров до 13,5 тысячи квадратов. Грандиозное строение, которое даже пустым вызывает трепет культурных ценностей. Хочется сходить на настоящий спектакль после полного открытия.



Окончание реставрационных работ совпало с юбилеем театра – 25 лет. В честь этой даты 10 апреля театр дал концерт для строителей, которые ведут реконструкцию. На мероприятии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, а мне разрешили всё сфотографировать ещё до этого.

Работами по реконструкции и реставрации здания театра занимался институт «Мосинжпроект». На сегодняшний день основные работы уже завершены не только по официальным данным, но и по моему личному мнению. Всё выглядит великолепно, красочно и мощно. Настоящий столичный музыкальный театр.



Исторические фасады отлично сочетаются с гигантскими геликонами (это такой музыкальный инструмент) на потолке. Кстати, потолок тут установлен акустический.





До перебазирования труппы театра в новое здание осталось совсем немного: незначительная часть отделки и пусконаладочных работ. Новый театральный сезон планируется открывать уже в историческом здании "Геликон-опера" на Большой Никитской.





В подобных местах на ура можно снимать исторические фильмы.



«Я хочу поздравить театр с открытием первой части реконструируемого здания. Сегодня мы открываем историческую часть, а новые помещения будут открыты позднее. Отрадно, что такое событие происходит в год двадцатипятилетия театра», - сказал С. Собянин, когда посетил "Геликон-оперу", также отметив, что выполненные работы можно сравнить с настоящим подвигом.



При реставрации здания использованы только натуральные материалы, а если это лепнина, то гипсовая. Колонны реставрировали и восстанавливали по технологии XIX века - «искусственный мрамор». В результате исторические интерьеры здания максимально сохранены, при этом в театре установлено самое современное оборудование.





А вот тут заканчивают последние "мазки" своей долгой работы.



Зеркальные потолки прекрасно смотрятся как элемент театра, по моему мнению.



Атриум.



Вот так вот выглядит комплекс зданий "Геликон-оперы" после долгой истории своей реставрации. Началось всё в 2007 году. Проект разработала группа архитекторов "Моспроекта". С тех пор работы не раз приостанавливались, срок их окончания неоднократно переносился. Окончательное решение было принято в марте 2011 года. Общественный совет при мэре столицы утвердил новый проект реконструкции, который уже и завершился таким прекрасным и мощным зданием.

А как давно вы были в последний раз в театре? И хотели бы побывать в новом здании "Геликон-оперы"? Понравилось?


Tags: Москва, Россия, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →