tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

На что жалуемся?



С 2014 года в Москве полным ходом идёт выполнение государственной программы "Столичное здравоохранение". Основная её цель - это увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье москвичей. На недавнем заседании Президиума Правительства Москвы как раз и рассматривался вопрос о выполнении программы. «В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.


Из доклада Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна, следует, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года, смертность населения на одну тысячу человек — 9,7; младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1; смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3.



Продолжают снижаться показатели туберкулёзных заболеваний. Об улучшениях по лечению туберкулёза я уже писал ранее. «Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе», — пояснил Алексей Хрипун.



Основные мероприятия 2014 года касались в первую очередь улучшения инфраструктуры, внедрения новых технологий для лечения и диагностики, уменьшения очередей в поликлиниках, перехода на электронные карточки и рецепты. Только за один год было открыто 7 новых поликлиник. Что бы кто ни говорил, но это создало 400 новых рабочих мест.



Была произведена закупка свыше двух тысяч единиц специального медицинского оборудования. Это позволило произвести 207,6 тысячи исследований МРТ и 574 тысячи компьютерных томографий в 2014 году. Среднее время ожидания составляет всего лишь 15-16 дней. Подобные действия позволили увеличить количество обслуженных пациентов на 25% по сравнению с 2010 годом.



А теперь по поводу волнующей всех темы медицинского персонала. Много раз слышал, что кого-то там хотели увольнять, да разрушить систему здравоохранения. Так вот, всё это не похоже на правду. Вот настоящая статистика по персоналу. В 2014 году прошли обучение: врачи - 8,1 тысячи человек; среднего медицинского персонала - 18,6 тысячи человек. Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках (Швейцария, Израиль, Бельгия, Италия, Южная Корея) и освоили в ходе стажировок инновационные методы диагностики и лечения. По словам Алексея Хрипуна, средняя заработная плата врачей достигла почти 75 тысяч рублей, среднего медперсонала — 52 тысяч рублей.



Конечно же, не стоит забывать и про бюджет выделенных средств. Несмотря на "кризис", финансирование увеличивается, что показывает заботу государства о гражданах.



Ну, как считаете, есть на что жаловаться москвичам? По-моему, их здравоохранение почти идеально.


Tags: здоровье, медицина, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →