tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Арктика, которую нужно спасать



Арктика... Огромные просторы льдов, воды, снежных туманов и практически бесконечной ночи, иногда подсвеченной ярким северным сиянием. Место, где обитают уникальные животные (овцебык и дикий северный олень, снежный баран и белый медведь), причем в условиях, когда средняя температура летом не поднимается  выше +3 градусов.


Бескрайняя красота, суровая и беспощадная, как оказалось, очень и очень хрупкая. Не только красотой и животным миром ценится Арктика. Я расскажу о важной роли этой ледяной земли в жизни России, угрозах её экологии и принимаемых мерах по защите.



Если говорить о кладовых России, то одна из богатейших, безусловно, находится как раз в Арктике. Колоссальное количество неразработанных энергоресурсов на арктическом шельфе: по приблизительным оценкам, запасы нефти составляют 90 млрд. баррелей. Добавьте к этому запасы газа и вы поймете, отчего по поводу этого района идут такие ожесточенные споры.



Кроме того, через Арктику проходит кроссполярный авиамост - кратчайший путь между Северной Америкой и Азией, а  также Северный морской путь, связывающий Восточную Азию  и Европу.



Естественно, такой богатый район требует тщательной защиты. На территориях, прилегающих к Арктике, находятся компоненты системы предупреждения о ракетном нападении России и США, а также ракеты-перехватчики. Рядом расположен российский ядерный полигон, ЗАТО Североморск Мурманской области, который является основным местом базирования Северного флота ВМФ России. Не так давно около Арктики проводились военные учения Российских крейсеров и атомных подводных лодок.



Естественно, присутствие человека в Арктике приводит к загрязнению экологии. Лишь совсем недавно технологические и научные достижения позволили использовать оборудование, снижающее вредное воздействие на окружающую природную среду добычи нефти до минимума. Но, кроме того, остаётся ещё один фактор: на территории русской Арктики уже более 60 лет находится военная техника, остатки зданий и сооружений, 200-литровые металлические бочки с горюче-смазочным материалом, ведь во времена СССР армия тут хозяйничала долго и масштабно, что привело к ужасным последствия, когда в начале 1990-х годов Министерство обороны фактически  ушло из этого региона. С собой забирали только ценное, а все остальное оставлялось так, как есть. Без консервации и без складирования. В результате на территории Арктики образовалась огромная свалка, которая загрязняет природу нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и стойкими соединениями, которые способны нанести огромный вред «ледяной земле».



Экологи давно били тревогу по поводу состояния природных экосистем Севера. Однако проблема, усиленная недоступностью района, была настолько серьезна, что реальное ее решение стало возможным лишь после того, как к нему подключилось Министерство обороны. Была даже запущена специальная программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2015-2025 годы», ответственными за выполнение которой были назначены сотрудники Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Суханов Даниил Владимирович и Куракин Дмитрий Александрович.



Чтобы навести порядок в Арктике (в хорошем смысле этого слова), была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители сразу нескольких министерств: Гизатулин, Беланович, Степаницкий, Бурлакова, Филиппова и Домашнев – от Министерства природных ресурсов и экологии, Булгаков, Суханов, Чурков, Галкин и Зданович – от Минобороны, Орлов и Сычов – от Российского географического общества.



Работы в Арктике оказалось немало. В первую очередь приступили к мониторингу: найти и зафиксировать очаги загрязнения на Новой Земле, на островах Врангеля и Новосибирских, на архипелаге Земля Франца-Иосифа. По окончании исследования была составлена сначала карта загрязнений, а затем план мероприятий по сбору, сортировке, компактированию и накоплению отходов. Причём все это за короткое северное лето (с апреля по сентябрь). Курировать проект поставили непосредственно Даниила Владимировича Суханова, в сферу контроля которого вошли:

- ликвидация экологического ущерба;

- сбор сведений, касающихся захоронений боевых отравляющих веществ и радиоактивных отходов;

- сбор и утилизация ТБО (твердых бытовых отходов).

Предполагается, что это позволит не только поддержать деятельность по ликвидации экологического ущерба со стороны РФ за 2011-2013 года, но и добиться увеличения положительных показателей. Самое тяжёлое - это не только ликвидировать экологический ущерб, но и сделать так, чтобы снизить вероятности последующего.



Объективно говоря, работы по восстановлению Арктики предстоит выполнить весьма масштабные. И дело даже не в самой уборке мусора - по сравнению с необъятными просторами Севера площадь замусоренных территорий не так уж и велика, а возможности Минобороны позволяют эффективно организовать процесс. Дело в том, что в условиях Арктики практически невозможно переработать отходы, большая часть из которых крайне токсична и радиоактивна. Нет специальных заводов, нет транспорта, который может это все доставить на материк. Проблема гораздо глубже, чем просто очистка, потому что она подразумевает под собой еще и переработку.

Но работать в этом направлении обязательно нужно.



Со своей стороны могу лишь пожелать удачи всем, кто принимает участие в этом проекте. Всё же за экологией надо следить, и никак иначе. Всем же интересующимся могу предложить следить за работами по ликвидации экологического ущерба с помощью этого сайта.


Tags: общество, природа, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →