tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Отвязный парень по имени Рубль



Похоже, слухи о том, что рубль удалось отвязать от нефти, оказались далеко не преувеличенными. На днях с этим согласилось одно из ведущих американских СМИ Bloomberg, которое обычно только и занимается тем, что пишет некрологи на смерть российской экономики или служит панихиды по рублю. Теперь это же издание констатирует, что экономическая команда Путина творит чудеса подобно волшебнику Гудини.


Событие это удивительно вдвойне, поскольку публикация не только вышла на Bloomberg, но и из-под пера Леонида Бершидского – ярко выраженной оппозиционной фигуры. В прошлом он работал в банке «КИТ финанс» у Александра Винокурова (нынешнего владельца телеканала «Дождь»), был главредом либерального «Слона», помогал развивать сайт украинского Forbes. В довершение всего он эмигрировал в Германию в знак протеста против присоединения Крыма. Казалось бы, ну чего хорошего может написать журналист с такой биографией о России?

Бершидский в Bloomberg пишет, что рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть. «Растущие показатели экономики России могут убедить правительства стран Запада, что экономические санкции не влияют на правительство Путина», – цитирую по подстрочнику Газеты.ру.

«Анализ динамики соотношения курса рубля и цены на нефть марки Brent доказывает, что рубль укрепляется быстрее цены на нефть этой марки, а это является признаком того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты берут займы в долларах и выдают кредиты в рублях, поддерживает рост курса рубля», констатирует журналист. Он добавляет, что после того как Центробанк перестал искусственно поддерживать курс рубля, то есть фактически отправил рубль в свободное плавание, Россия автоматически превратилась в привлекательный, пусть и все еще опасный рынок для операций с валютными активами.

Финансовым властям России нужно отдать должное – в тяжелых условиях им удалось избежать множества ошибок и сохранить экономику России открытой для всего мира, заключает Бершидский.

Тут наверно имеет смысл сказать, кто курирует экономический блок в правительстве – этим занимается первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По всей видимости Bloomberg имеет в виду именно его, когда говорит об успехах. В недавнем включении с китайского форума Шувалов заявил, что с начала года ситуация в российской экономике оказалась лучше, чем прогнозировалось. «Наши ожидания в конце 2014 года о том, как мы будем переживать первую половину 2015 года были жестче. И мы ожидали большего негатива. И то, что мы сейчас переживаем, пока ситуация так не складывается, и это хорошо», – отметил первый зампред.

Что же хочется сказать в свете всего этого? Я помню, когда-то давно по телевизору крутили забавную рекламу – летят в самолете два иностранных бизнесмена. И один другому хмуро говорит: «Я не верю в успех в России». Другой спрашивает: «Почему?». А первый отвечает вопросом на вопрос: «А почему слоны не летают?», – и отворачивается куда-то к стюардессе. А второй приподнимает шторку иллюминатора и сдержанно улыбается – там среди облаков парит настоящий слон. Рано еще списывать со счетов собственную страну, и если уж она демонстрирует новые успехи – это признают даже люди, которые обычно настроены к успехам скептически.


Tags: общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →