tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Медицина как площадка для пиара



Реформа системы здравоохранения - сложная тема, которая затрагивает каждого из нас и неизменно вызывает интерес у всех слоев населения. В Москве она как раз в полном разгаре, поэтому споров пруд пруди. Нужно отметить, что власти готовы идти на диалог, вот только он часто затруднен многочисленными личностями, которые, прикрываясь интересами медиков, пытаются пиариться на процессе.


Об одной такой личности - неком бывшем историке Коновале, который, перемещаясь из региона в регион, получает свою долю пиара, очень хорошо рассказал Олег demkristo в статье «Экспортные технологии против столичного здравоохранения»


Как известно, в Москве достаточно успешно реализуется программа по реформированию здравоохранения. Идея реформировать изначально проблемный сектор витала в воздухе давно, но только сейчас нашлись и способы, и политическая воля. Даже записные критики власти были вынуждены признать, что реформа проводится четко, здраво и результативно.



Так, Матвей Ганапольский писал:

То, что реформирование любой сферы связано с увольнениями, это всем ясно – на проклятом Западе увольняют без особых церемоний, особенно если твой профсоюз не подписал коллективный договор по отрасли. Но государство, увольняя, считает своим долгом предусмотреть ровно то, что предлагает Собянин. А он заявляет, что для трудоустройства сокращенных врачей власти создадут специальный городской центр, где соберут всю информацию по вакансиям в столице и соседних областях.

Также туда войдут вакансии спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических компаний, компаний по уходу за детьми, престарелыми, инвалидами и других структур, связанных со сферой охраны здоровья.

Слушайте, это серьёзный профессиональный подход, которого в стране просто нет! Такое происходит впервые.

Несмотря на изначальный скепсис, медицинское сообщество встретило новость с осторожным, но оптимизмом. Если говорить честно, у нас госпитализация была часто необоснованна: в стационарах лежали такие пациенты, которых можно было лечить амбулаторно. В принципе, так получается, что я за реформы.

И, конечно, редкий пример успешных реформ не остался без внимания подозрительных личностей, чья общественная активность носит сетевой характер и кажется проводимой не только по зову сердца.

Так, в Москве активизировалась «профсоюзная» «группа» «Действие», которая уже «обкатала» свои технологии на территории городов поменьше, а теперь эти граждане готовят наступление на Москву. По наущению «действовцев» врачи собираются полностью отказаться от всякого совместительства (от этого пациенты только выиграют), обслуживания дополнительных участков и работать исключительно на одну ставку строго по графику. То есть из-за такого вот коновала врачи будут отказываться (единицы, но все же) оказывать помощь нуждающимся. А сейчас все еще велик риск эпидемии гриппа. Авитаминоз, знаете ли.

Вот что удалось подчерпнуть из соцсетей об организаторе акции.

Автор идеи Коновал - активист из Ижевска, лидер профсоюза «Действие». Человек незаурядных организаторских способностей, особенно по части голодовок... На его лице и фигуре это, впрочем, никак не сказалось.

Никакого отношения к медицине ижевский активист не имеет. По образованию Андрей Коновал — историк, когда-то даже преподавал в Удмуртском государственном университете. Потом что-то пошло не так, и г-н Коновал, оставшись без работы, возглавил борьбу якобы за права медиков – тут, видимо, больше возможностей нажиться.

Первая «итальянская забастовка» с его участием прошла среди детских врачей в Ижевске. Коновал призвал детских врачих объявить бессрочную голодовку. Медики голодали, но принимали пациентов во время эпидемии гриппа, падая в голодные обмороки. Андрей Коновал давал по 10 интервью в день федеральным каналам, был бодр и оптимистичен.

В следующих регионах «Действие» работало по обкатанной схеме: объявление «итальянской забастовки», возбуждение общественности (особенно СМИ!), провоцирование ответной реакции начальства, объявление голодовки и переезд в новый город. Помогло ли это медикам?

Вряд ли – только проблем создало и со здоровьем, и с диалогом.

В общем, благодаря господину Коновалу, перебирающемуся, как средневековая чума, из города в город, нас ждет саботаж докторов, очереди в поликлиниках и, вполне возможно, летальные исходы, которые неизбежны, если врачи забивают на работу.

И все-таки хочется верить в здравомыслие специалистов, которые выберут оздоровление ситуации в медицине города и не станут вестись на агитки подозрительных гастролеров.

Tags: Россия, здоровье, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →