tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

О поликлинике мечты...

image.jpg

Поликлиника - понятие, которое ассоциируется у нас с чем угодно, но только не удобством, согласитесь. Но благодаря проекту под названием «краудсорсинг», который запустило правительство Москвы, - "Московская поликлиника" - в скором будущем мечты и надежды, похоже, станут реальностью.

Пока же перечень предложений, которые были получены в ходе народного голосования, выглядит чем-то для нашей реальности фантастическим:

- электронные карты;

- отсутствие очередей;

- прием врачей в субботу (и почему, интересно, этого раньше нельзя было сделать? неужели непонятно, что работа поликлиники строго в рабочие часы делает для многих категорий граждан ее просто недоступной?);

- консультация по телефону (например, при хронических заболеваниях);

- регистрация на прием через интернет, корректировка времени - по смс или телефонному звонку;

- кулеры с водой в коридорах;

- больше пеленальных столиков и многое-многое другое.

Например, из нововведений: теперь через интернет в Москве можно будет получить справку в бассейн:  для  московских поликлиник создадут сервис, который позволит выписывать такие справки без присутствия пациента, врачу достаточно будет свериться с данными  амбулаторной карты, при условии, что в ней зафиксирован здоровый статус пациента. Далее заявитель сможет забрать документ в поликлинике.



Казалось бы, что сложного в том, чтобы поставить кулеры или, к примеру, оказать консультацию по телефону? Ничего, но в инструкциях Минздрава, разработанных в разного рода НИИ, это не предусмотрено, хотя и жизненно уже давно необходимо.

«Проект "Московская поликлиника" - это способ сделать систему здравоохранения более человечной», - пояснила нам на встрече руководитель «Открытого правительства» Наталья Климова. Не удивительно, что он получил такой широкий отклик у населения: 58 тыс. зарегистрированных участников против обычных 6-7 (после этого регистрацию пришлось остановить, потому что сервера просто не выдерживали такого резкого скачка трафика на сайт), огромное количество комментариев под каждым постом (более 9-тысяч только под первым - «Сложности при посещений поликлиники»). Кстати, «Поликлиника» - не единственный на портале «Наш город» подобного рода проект. Есть еще  «Наш транспорт», «Модели формирования управляющих советов в школах», «Московский стандарт детского отдыха» еще несколько других, но именно  «Поликлиника» стала рекордной по пользовательскому интересу.

Еще интересный момент, как мне кажется, это то, что именно в Москве при мэре Сергее Собянине все проекты по взаимодействию с гражданами на современном, цифровом уровне, получили путевку в жизнь. Как минимум это говорит о том, что в Правительстве Москвы точно и четко понимают, как коммуницировать с людьми и культивировать ответственность за свой город.

Перспектива того, что наиболее популярные из предложений, вынесенных на голосование, будут реализованы на практике, выглядит более чем заманчиво. Но вот на Луну, увы, несмотря на предложение кого-то из пользователей, мы из поликлиники летать все-таки не будем, но не думаю, что это являлось главной целью системы здравоохранения, по крайней мере, на сегодняшнем этапе точно.

Ждем конца года. Говорят, что почти все идеи, предложенные не только пациентами, но и врачами, будут реализованы уже в этом году.


Tags: Москва, здоровье, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →