tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Настоящая инфографика



Вы когда-нибудь задумывались, что же такое инфографика на самом деле? Всё больше и больше людей с каждый годом почему-то представляют её в виде нагромождения таблиц и графиков, которые, обычно, создаются в том же Excel или другой табличной программе. В тоже время, сами профессионалы инфографики считают свои творения не чем-то простым, а как раз наоборот. Подобно лучшим из дизайнеров, они стремятся не просто подать информацию просто, но и так, чтобы это запомнилось. Мне удалось это понять на семинаре – мастер-классе от художника Сергея Жегло, обладателя собственного стиля в дизайне, многие годы проработавшего арт-редактором, являющегося автором многих обложек еженедельного издания "Эксперт". Об этой встрече я и хотел бы рассказать.





С самого начала я был удивлён, сколько же молодых людей в Красногорске интересуется дизайном и инфографикой. На мероприятие, организованное с участием «Центр прикладных исследований и программ», Некоммерческим партнерством «Центра социальных проектов» и МУ «Молодёжный центр», пришло множество заинтересованных людей. Кто-то хотел расширить свои познания в дизайне, кто-то просто любит получать увлекательную информацию бесплатно, но все явно горели желанием получить новую информацию.



Сергей Жегло уже с самого начала своего мастер-класса отличился от многих других спикеров. Он не стал рассказывать про основы, которые описаны в учебниках или интернет-источниках вроде Википедии. Сергей сразу же начал работать с аудиторией. "Что вы хотите узнать? Ради чего пришли сюда?" - были первыми его словами, после представления.



Он с радостью отвечал на вопросы заинтересованной молодёжи и делился историями своих работ. Первую инфографику он делал с помощью вырезок из зарубежных журналов, а некоторые обложки с помощью пластилиновых работ своего друга-панка. Всеми способами Сергей Жегло пытался донести до аудитории, преимущественно молодых дизайнеров, что нужно работать оригинально. Не просто показывать с помощью инфографики, как доить корову, но и стараться сделать это так, чтобы зритель запомнил на всю жизнь.

Были и важные вопросы, связанные с коммерческим потенциалом специалиста по инфографике. В современном мире уже давно стали появляться специальные программы, которые создают красивые таблицы из набора цифр. Да что там, уже стали появляться роботы, способные писать статьи вместо журналистов. Но разве обычная работа по шаблону, сравнится с той, в которую вложил душу её изготовитель? Думаю, нет.



И конечно же, нельзя забывать про индивидуальный и запоминающийся стиль, к которому нужно стремиться. Каким бы он ни был, хоть и вываливающиеся из орбит глаза, как у Сергея Жегло.

Скажите, а как вы себе представляете инфографику?


Tags: искусство, молодежь, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →