tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Океан Ганимеда



Покорение космоса никогда не заканчивалось со времён СССР, ведь именно во Вселенной может таиться решение основных проблем человечества. Представьте только, безграничные ресурсы с астероидов, базы на ближайших к Земле планетах - в общем, всё то, о чём мечтали и мечтают писатели-фантасты. Основной же целью всегда был поиск планеты, где есть вода и воздух, которые могут решить основную проблему - жизни на другой планете. И вот сейчас учёные подтвердили тот факт, что на спутнике Юпитера Ганимеде находится вода. Правда, скорее всего, там никто не живёт и воздуха нет, но даже так - это прекрасная новость.


Космический телескоп "Хаббл" представил доказательства того, что под поверхностью Ганимеда находится океан с солёной водой. При этом общий её объём превышает все водные запасы Земли. Как пишут в НАСА, океан расположен под 150-километровой корой, состоящей преимущественно изо льда. Глубина океана составляет 100 км - это в 10 раз глубже самой глубокой точки океанов Земли - Марианской впадины.

Первые выводы о возможности подобного учёные делали ещё в 1970-х годах, но первые доказательства смогли получить лишь недавно. На Ганимеде, самой большой луне в Солнечной системе с собственной магнитосферой, происходят полярные сияния. Во время изменений в магнитной сфере Юпитера происходят "покачивания" полярных сияний, наблюдая за которыми учёные и получили окончательный довод в пользу нахождения огромного запаса солёной воды под поверхностью Ганимеда.

На данный момент известно, что российские учёные уже готовят к 2023 году запуск двух исследовательских зондов - посадочного и орбитального. Предполагается, что аппараты достигнут Юпитер через 6 лет, а на то что, чтобы добраться до Ганимеда, у них уйдет еще 1,5-2 года.

Как вы относитесь к покорению космоса в наши дни?


Tags: Россия, космос, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →