tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Туберкулёз. Московские реалии



Думаю, ни для кого не секрет, что туберкулёз – это болезнь крайне опасная. Если он перейдет в открытую форму, и больной будет кашлять в закрытом пространстве, то все находящиеся там попадут в зону риска. Другими словами, тоже могут быть заражены. О том, как в Москве обстоит дело с туберкулёзом, какие новые технологии применяются и чего стоит опасаться, мне удалось узнать на блог-пресс-туре в Центре борьбы с туберкулезом.




Сначала хочу сразу пресечь любую панику. В Москве борьба с туберкулёзом идёт полным ходом и останавливаться не будет. Показатель смертности от туберкулеза за два года снизился на 20%, показатель заболеваемости сократился на 31%.



Кроме того, только за последние несколько лет в распоряжение центра поступило 7 компьютерных томографов, 10 передвижных флюорографических установок, стационарные и мобильные рентгеновские установки, ультразвуковые аппараты экспертного класса, оборудование для функциональной диагностики, видеоэндоскопические стойки и прочее необходимое в этом сложном деле оборудование на общую стоимость более 550 млн рублей.







Таким вот образом выглядят новые передвижные флюорографические установки, способные в день проверить до 100 человек из зон риска заражения. Не пугайтесь, подобным обозначением называют места, где мог находиться больной туберкулёзом. Чаще всего это двор у дома и работа.



Для удобства обследуемых передвижные флюорографические установки имеют как обычный вход, так и специальную подъёмную платформу для инвалидов и посетителей с ограниченной подвижностью.



Кстати, узнал интересную информацию. Из всех больных, которые сейчас лечатся от туберкулёза, лишь 9,8% являются работающими москвичами, а самый большой процент среди приезжих - исчисляется от 40 до 45%. Конечно же, ещё остаются группы риска с низким социальным статусом, но сейчас уже границы между бедными и теми, кто богаче, почти размыты.



Вот такую "униформу" приходится носить, чтобы снизить вероятность заразиться там, где были больные.



Нас ознакомили с основными устройствами для опознавания туберкулёза. И среди нас даже появился доброволец. Попробуйте угадать, кто это был, пользуясь подсказками на следующих снимках.







Прямо там же "пациент" получил комментарии по поводу своего красивого позвоночника, узнал, что даже 2 недели спустя можно узнать о недавней простуде, а также, что будет жить и туберкулёзом не болеет.



Ещё одна из особенностей нового оборудования - доза радиации. Она теперь равна такой, как у рамок в аэропорту, что позволяет снизить негативный эффект до минимума. Главное - не часто летать и не очень часто проверяться.

Вообще, с 2012 года к Центру присоединилось уже почти 18 учреждений, что позволило создать единую сеть управления всеми противотуберкулёзными процессами в городе. Кроме того, были вновь отремонтированы и открыты отделения для детей 4-14 лет и подростков, которых ранее не было. Благодаря эффективной работе количество коек во всех отделениях удалось сократить более чем на 30%.





На данный момент приоритетами в борьбе с туберкулёзом являются: оптимальные пути локализации возможных очагов его распространения, раннее обеззараживание зон риска, а также методы лечения с учётом лекарственной устойчивости некоторых возбудителей.

Ну, и самое главное, не болейте!

Мне, кстати, интересно, удалось снизить страх перед заболеванием туберкулёзом! А главное – перед обследованием!


Tags: Москва, здоровье, медицина, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →