tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как пройти в библиотеку?



Надо сходить в библиотеку!  - такое предложение еще с десяток лет назад воспринималось как нечто естественное. Но попробуйте сейчас кому-нибудь сказать то же самое: как минимум не поймут, а профессия библиотекаря постепенно все больше и больше приобретает ореол загадочно-непонятной структуры.

Тем не менее, библиотеки - важнейшие хранилища данных, которые необходимы в любом обществе. Проходят века, сменяются эпохи, исчезают государства вместе с их правителями и лидерами, но память о пропавших библиотеках как хранилищах неких знаний, бесследно утраченных, до сих пор будоражит наши умы.

Александрийская библиотека, в которой, по оценкам, было от ста до семисот тысяч томов, была уничтожена во времена  арабского халифа Омара-победителя, захватившего Египет. Именно ему приписывают слова: «Если эти книги повторяют Коран, то они не нужны, если нет, то они вредны».



Еще одна загадка - библиотека Ивана Грозного, якобы спрятанная и до сих пор где-то сохраняемая в Московском Кремле. Говорят, в ней были привезенные из Византии книги (с приданным принцессы Софьи Палеолог, жены великого князя московского Ивана III, деда Ивана Грозного), в т.ч. и те, которые были вывезенны из знаменитой Александрийской библиотеки.



Пожар в ИНИОН унес, по данным СМИ, около 2 млн наименований. И вроде бы давно прошло Средневековье, мы живем в век цифровых технологий, отчего же оцифрованными из всего этого богатства оказался такой мизер бесценных трудов?



Ведь гораздо проще, надежнее и безопасней хранить информацию в Сети, да и доступ к ней для людей станет значительно легче. Прекрасный пример - сайт  Национальной электронной библиотеки. Признаюсь, узнал о нем случайно, но сайт, без сомнения, стоит того, чтобы его посетить, тем более что для того, чтобы получить книгу и прочитать ее, не нужна даже регистрация.

Все понятно и логично: разберется не только школьник младшего возраста (эти вообще с чем угодно разберутся), но и люди пожилого возраста, многие из которых до сих пор еще не освоились во Всемирной Сети.

Недостатки, конечно, можно найти (а скажите мне, где их нет???), но лично я легко и просто, без какого-либо труда нашел книгу  "Деятели смутного времени" Татищева в издании 1905 года. Отсканировано все, в высоком разрешении, со всеми кляксами и пометками на полях даже. Т.е. полное ощущение того, что ты видишь перед собой именно эту книгу. Учитывая, что это очень редкое издание, за которым нужно куда-то ехать, заказывать его, ждать, это очень удобно, я считаю.



Не менее порадовал и раздел художественной литературы. Вы знаете, что кроме пушкинского "Евгения Онегина" существовал еще и новый вариант Минаева?



Нет, конечно же, он был издан позже и с важной припиской (я не про штрих-код, если что):



А вот и само начало:



Если понравилось, остальное можно прочитать вот здесь.

И это лишь два примера из почти 2 млн экземпляров книг, которые сейчас находятся в оцифровке в НЭБ. Кстати, там  можно прочесть не только древности и научные работы (оцифрован весь массив  диссертаций за период с 2000 года - всего более 400 тыс. экземпляров), но и вполне современные книги, даже защищенные авторским правом. Чтобы получить доступ ко всем фондам, нужно пройти регистрацию. Тем, у кого есть читательский билет Ленинки, - это вообще не проблема, для остальных, впрочем, тоже: регистрация простая и не занимает мало времени.

Но создание сайта лишь первый шаг. В скором будущем обещают сделать мобильную версию и наконец-то всерьез заняться продвижением Национальной электронной библиотеки. Нужно поддерживать имидж самой читающей нации.


Tags: общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →