tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Глазами ребенка



Нам кажется мир простым, а наши решения – естественными и логичными. Есть черное и белое, а при достижении идеалов и высших целей не нужно размениваться по мелочам. Но так ли это?


Мне сегодня представилась возможность взглянуть на мир в совершенно ином ракурсе, глазами ребенка: на выставке «Дети рисуют», которая открылась в Санкт-Петербурге (Набережная Адмиралтейского канала, 238-ая школа). Простые и наивные картины детей, как нельзя лучше показывающие всю чудовищность «взрослых» решений, спровоцировавших войну в Украине.

«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка», - писал Достоевский, но разве эти рисунки не вызывают невыносимую печаль от осознания глубины той трагедии, которая разворачивается в Украине? Достаточно представить на минутку, что это твой ребенок нарисовал подобную картину. И, что самое ужасное даже если вы вывезете его из зоны боевых действий, его мир уже никогда не будет прежним.



В Петербурге у людей присутствует особая чувствительность к ситуациям, когда людям нужно выживать в сложных условиях, в условиях войны, в тех условиях, которые сейчас сложились на Донбассе. В подобных конфликтах страдают не только военные люди, но и, что самое страшное, страдают дети. Именно к этому мы и хотим привлечь внимание общественности и сегодня выставляем работы школьников Луганской и Донецкой республик в городе Санкт-Петербурге. В знак поддержки детей Донбасса мы переправим полотно с изображением цветов - символа мира и пацифизма, нарисованное руками российских детей.

Сергей Бугаев, организатор выставки, художник



Выставка, по замыслу организаторов, должна пробудить не только чувство понимания всей глубины трагедии, которую повлек за собой киевский Майдан, но и ответственности перед поколением, потерявшим детство по вине взрослых. Ответственности за то, что им показали самый страшный из всех кошмаров – войну - и заставили жить с вечным страхом.

Мы готовим проведение глобальной выставки рисунков авторства детей, которые видели ужасы войны, считаем их свидетельства самыми чистыми и честными. Также мы рассматриваем для себя дальнейшее проведение подобных выставок и на территории Европы, например. А нашим символом послужит именно изображение цветка, которое нужно максимально тиражировать как символ мира. Нам нужен мир – мир без войны.

Решит ли что-то всего одна выставка работ ребят из Авдеевки, Горловки и Снежного? Думаю, нет. Но вода, как известно, точит камень, а подобного рода мероприятия, пусть по чуть-чуть, но все-таки меняют восприятие происходящих в Украине событий. Да и организаторы на достигнутом останавливаться не собираются: планируют устроить мировое турне (для этого собирают рисунки детей из самых разных «горячих точек» планеты, в т.ч. и из блокадного Ленинграда), привлекли питерских школьников к работе (прямо на открытии выставки они нарисовали огромное полотно из цветов для детей из зоны боевых действий на Украине в знак поддержки). Может быть, хоть так удастся достучаться до политиков.


Tags: Россия, дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →