tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Новое лицо Московских поликлиник



Болеть всегда плохо: это отрывает от любимой работы и мешает личной жизни, выбивает из колеи и вообще доставляет массу отрицательных эмоций и бытовых неудобств. А если еще надо (а как еще, если нужен больничный, да и вообще как-то же лечиться все таки нужно!) идти в поликлинику - вообще тушите свет!
Вот примерно так я и думал, пока не попал в столичную поликлинику №107, которая уже прошла модернизацию в рамках общей реформы столичного здравоохранения. Учитывая, что последний раз у врача я был лет так (примерно) 5 назад, результаты модернизации, которая длится на протяжении последних 3 лет, были весьма очевидны.




Куда были потрачены почти 200 млн рублей бюджетных денег, стало понятно практически сразу, как только я вошел в здание.





Первое, что бросалось в глаза, - новый ремонт, на фоне которого (это уже, во-вторых) выделялась техническая оснащенность поликлиники. Обычной городской, подчеркиваю, поликлиники.



Учитывая, что теперь столичные поликлиники будут конкурировать за посетителей (теперь объем их финансирования напрямую зависит от количества прикрепленных пациентов), подобное неудивительно. Кстати, еще один очень важный факт: москвичи получили возможность свободного выбора поликлиники, отдавая предпочтение доступности и качеству обслуживания.



Появилась возможность получить высокотехнологическую медицинскую помощь и получить консультации лучших специалистов уже в «первичном» звене.
О том, что врачи лучшие, говорит качественный отбор персонала. Как его проводят? Для этого у главврача есть специальная методика, но на самом деле все достаточно просто и применимо вообще для любой поликлинике любого региона: к кому-то за месяц записываться нужно, а кто-то просто прохлаждается на работе. Угадайте, кто в 107-й не попал под сокращение?



В 107-й поликлинике открыто окружное онкологическое отделение, окружные неврологические кабинеты: полиневропатии и болевых синдромов; нейропсихологического тестирования; рассеянного склероза. Здесь ведут прием уникальные специалисты: паркинсонолог, дементолог, эпилептолог.





В общем, лечись - не хочу. И ведь не хотят: как поделились в разговоре врачи, главная проблема "первичного звена" не в том, что не обследуют, а в том, что не хотят обследоваться. Вот такой вот менталитет у наших граждан, приводящий к тому, что к терапевту на прием некоторые начинают записываться лишь тогда, когда  становится уже поздно что-то предпринимать вообще.
Чтобы как-то переломить ситуацию, врачи 107 поликлиники постоянно проводят агитационную работу среди населения, буквально зазывая на бесплатную диспансеризацию.





Очень хочется верить, что модернизация здравоохранения переломит не только ситуацию в медицинских учреждениях, но и отношение к собственному здоровью у наших граждан.


Tags: Россия, здоровье, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →