tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Там, где кончается земля, но открываются перспективы



Часто, устав на работе, мы говорим о том, что, дескать, как хорошо было бы махнуть куда-нибудь на край света, совершенно не задумываясь о том, где он - этот самый край. На далеких морях? Или, может быть, на берегу океана? А может еще дальше? О бескрайнем Севере и арктическом крае света, который наша страна намерена освоить в ближайшее время, говорили участники завершившегося  в Тверской области форум-парка "Экспедиция Арктика".




На церемонии закрытия, которая состоялась вчера вечером, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов вручил сертификаты пятерым победителям форума. Приз более чем захватывающий: путешествие в апреле этого года на  дрейфующую ледовую базу «Барнео» на Северный полюс.



Всего оказалось пять счастливчиков: Василий Савин, Максим Сёмин, Марта Магнусдоттир (Marta Magnusdottir, Исландия), Юлия Верещак и Алексей Маслаков. В общей же сложности в мероприятии принимало участие 150 молодых людей - студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) - всех тех, чья сфера интересов заключается в исследованиях Арктического региона.

.

Кроме пятерки победителей, организаторы отметили и других активных участников. Все они получили право представлять Россию на международном молодёжном семинаре «Будущие лидеры Арктики», который в этом году пройдет  в канадской Оттаве.


10 человек получили сертификаты на участие в экспедиции Арктического плавучего университета САФУ им. М.В. Ломоносова в 2015 году, с чем мы их, конечно же, не можем не поздравить, однако самым главным результатом форума стало не это, а подписание  резолюции о создании  Молодёжного Арктического совета и рабочей группы, которая займется его организацией.



Целью этого совета станет приобщение молодежи к решению проблем Арктического региона и вообще к его освоению.



Приобщаться ведь можно по-разному, не только традиционными, скучными и неинтересными путями. Вместо занудных лекций и строгих научных статей участникам форума предложили увлекательные лекции и панельные дискуссии с участием ведущих специалистов и экспертов:



... командные игры:



.. и научные лаборатории:



Но самое главное, что показал форум, – так это то, что у нас много активной молодежи, которую можно (и нужно!) увлечь действительно полезным делом. Талантами земля русская всегда полнилась – это еще классики говорили. Осталось задать направление для их приложения.
Как считаете?


Tags: Россия, молодежь, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →