tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Нерукопожатный доктор

3.jpg

Пожалуй, главная претензия российских оппозиционеров к власти - неготовность к дискуссии. Правда, власть имущие на это всегда отвечают: "А с кем дискутировать-то, если у лидеров этой самой оппозиции рейтинги находятся в пределах стат. погрешности около 1 процента?». Тем не менее, я считаю, что дискуссия между носителями разных позиций необходима, потому что только в споре рождается истина.


Когда пару месяцев назад в СМИ просочилась информация о планах по модернизации системы столичного здравоохранения, общественность возмутилась (и, кстати, вполне справедливо) из-за того, что преобразования не были гласными.

Сейчас, когда каждый шаг и чих модернизаторов сопровождается «разбором полетов» на общественных площадках и в СМИ, претензий к модернизаторам заметно поубавилось. Зато они появились к тем, кто бойкотирует реорганизацию, - активистам союза "За достойную медицину". Как уже неоднократно сообщали СМИ, оппозиционеры от медицины оказались вполне достойными преемниками белоленточников по методам ведения борьбы с инакомыслящими. Всех, кто не разделяет их взгляды и методы, "несогласные" обвиняют в смертных грехах, обзывают последними словами и "банят".

Вот конкретная история московского врача-фтизиатра Григория Климова, который три недели назад вступил в фейсбучную группу «Против уничтожения здравоохранения».

"Сначала я читал публикуемые там материалы и ужасался… я 16 лет работаю в московском здравоохранении и ничего подобного не встречал. Я стал публиковать свое видение проводимой реформы. Рассказал о том, что происходило на моих глазах при объединении противотуберкулезных учреждений Москвы в Центр борьбы с туберкулезом. Рассказал, как мы боялись сокращений – и сокращений не было, рассказал, как мы ждали «обрезания» зарплаты, а зарплата выросла... Результат не заставил себя ждать – заболеваемость как взрослых так и детей туберкулезом в Москве упала. Смертность упала. Эффективность лечения туберкулеза выросла".

Реакция на посты доктора Климова показалась ему странной (а на самом деле вполне ожидаемой):
"Меня сразу стали обвинять в проплаченности. Оскорблять. Уводить от обсуждения фактов. Повторять эпитеты, которыми меня называли, противно – идиот, дебил и т.д. Высказывали предположения и уверенность что мне платят за каждое слово. Называли даже цену… Почему-то 11 рублей? Я продолжал спокойно рассказывать о том, лично сам что вижу и знаю. И вот вчера итог – меня удаляют из группы".

Григорий Климов уже на своей страничке в Фейсбуке определил свое отношение к происходящему:
"Мое мнение следующее – никакой оппозиции нет в медицинском сообществе. Есть люди имеющие целью создать панику. Посеять смуту. Видимо эти люди заинтересованы в смене конкретных руководителей в Департаменте здравоохранения и в Мэрии Москвы... Я уверен в одном. Никогда нельзя лишать оппонента слова. Это значит только одно - докладчик просто врет и боится, что его уличат".

А еще Григорий Климов создал свою группу "Здравоохранение и СМИ", в которую пригласил всех адекватных коллег, желающих поучаствовать в реальной дискуссии о проблемах медицины. Доктор Климов уверен, что в здравоохранении (как и в любой другой сфере жизни) не может быть все хорошо или все плохо. Но многое можно изменить в лучшую сторону, если исходить из интересов дела, а не сиюминутной конъюнктуры.


Tags: здоровье, интернет, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →