tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Провал намечен на 15-е



Про 15 января в России, уверен, не слышал только глухой. Даже сквозь  плотную вату праздничного настроения слухи о митинге пробивались наружу, будоража общественность. Многие, как один, в едином порыве  подписались и решили пойти участвовать (по крайней мере, именно это сообщали оппозиционно настроенные блогеры, присоединившиеся к пиару):




А потом произошло то, что можно назвать судорожным метанием: дело Навального было рассмотрено в рекордно короткие сроки, акцию в срочном порядке начали переносить на 30 декабря (хотя причем здесь Навальный, раз в заявке цели значились гораздо более масштабные?), в итоге не собрав на нее народа (от слова совсем). В сети начали мелькать сообщения о том, что, дескать, как и планировалось, все пройдет 15-го.



Аккаунты, кстати, в основном, украинские.




Ну, 15-го, так 15-го, подумал народ, очнувшийся от новогодних праздников. Фейсбук запестрел сообщениями вышедших на работу или просто пришедших в себя после отдыха либерально настроенных пользователей. И тут вдруг, несмотря на громогласные заявления о том, что «нас поддерживают миллионы»:


87% вместе с нами требуют борьбы с коррупцией, 75% вместе с нами требуют выборов губернаторов и мэров, 70% вместе с нами требуют честных судов и недовольны нынешними, 90% вместе с нами считают несправедливой нынешнюю систему распределения нефтегазовой ренты, 80%, как и мы, считают, что бюджет страны должен работать на инвестиции в человеческий капитал, а не кормить самую большую и самую неэффективную в мире полицейско-репрессивную систему.





…  акцию переносит уже сам Навальный.

Передумали? Или просто побоялись очередного публичного слива очередной громкой акции? Нет, официально все чисто: взяли время на подготовку:


Думаю, что нашей следующей организационно-политической задачей является подготовка и проведение действительно больших манифестаций одновременно в Москве и пяти-десяти крупнейших городах. В первую очередь в Питере и Екатеринбурге ... Это должна быть действительно хорошая и продолжительная подготовка, вовлекающая в процесс десятки тысяч людей, готовых в этом участвовать.



Правда, убедить общественность (да-да, те самые 87%, которые, по словам Навального, поддерживают его, выйти на Майдан в Москве), будет весьма и весьма тяжело, учитывая наглядный пример Майдана киевского.

И получается, что вся оппозиция разделилась на два больших лагеря: первая часть – Навальный, призывает встать и подумать, что делать дальше, а другая – радикально настроенная, предлагает мутить Майдан прямо сейчас, пока бочка нефти не подорожала, не дай бог, а доллар не упал в цене. Экономический кризис штука ненадежная, возьмет да и закончится ненароком, где тогда неприятности брать, на что уповать? Можно было бы в качестве примера Украину привести, но примерчик получился так себе: света нету, инфляция больше нашей плюс гражданская война идет на востоке, а пенсии не платят. Мы ведь помним такую ситуацию в России, возвращаться в нее ой как не хочется.



Так что дело здесь не в конкретной дате (30 декабря все строгают оливье и пляшут на корпоративах) или в расслабленном настроении после праздников (15 еще не все вернулись в Россию, в самом разгаре стресс от возвращения к работе). Дело в том, что народ, несмотря на все заверения, за новыми лидерами идти не хочет. Ни 87 %, на которые уповает Навальный, ни даже на 2-4%, на которые он реально рассчитывает (кстати, о том, сколько действительно народа поддерживает Навального, очень хорошо рассказал бывший волонтер «Фонда  борьбы с коррупцией» Михаил Минин). Народ, который оппозиция искреннее считает слепым, давно-то прозрел, причем с помощью «лучших» представителей этой же самой оппозиции, того же самого Немцова, например, когда он еще при власти был, или Касьянова.



Много ли желающих найдется обратно их туда запустить? Вряд ли. Так что не в зеркалах и датах дело, и нечего на них пенять.


Tags: Россия, жесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →