tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Про новую форму "Почты России"


По соцсетям ходит очередной фэйк - якобы новость о новой форме сотрудников Почты России. "Уважаемые и компетентные" блогеры не затруднили себя потратить даже пять минут, чтобы разобраться в ситуации. Я давно слежу за работой "Почты России", поэтому выяснил, как дело обстоит на самом деле.


"Почта России" имеет свою форму, близкую военной, еще со времен Петра Первого, сейчас, как пишет Форбс, производство парадной формы, мундира для руководства Почты России остановлено. Вот цитата из декабрьского Форбса: "В апреле 2013 года к генеральному директору ФГУП «Почта России» явился человек неопределенного возраста, объявив с порога, что пришел «снять мерку». Вступивший в должность всего неделю назад директор был крайне изумлен. Визитер пояснил: «Так положено». Мерки были сняты, и через 10 дней Дмитрий Страшнов получил парадный мундир с погонами действительного государственного советника 1-го класса — этот чин соответствует званию генерала армии. Но от пошива зимней формы он отказался, и сотрудникам центрального аппарата ФГУП заказывать новую форму запретил — ввиду полной бессмысленности.. С полным текстом можете ознакомиться.


Но вместе с тем, некоторые сотрудники носят форму, созданную несколько лет назад, она похожа на прокурорскую - это дань традиции. Вообще, в России свою форму имеют многие гражданские ведомства: лесное, связисты, гражданские моряки и многие другие. Не вижу в этом ничего негативного.



Справочно: впервые почтовая униформа была введена Петром I в 1693 году для регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском. В начале 30-х годов 19 века внешний вид почтовой униформы был приближен к форме солдат и офицеров армии. По этому же принципу создавалась и советская, и российская почтовая униформа.



Современная форменная одежда сотрудников «Почта России» была разработана и произведена к Зимним олимпийским играм «Сочи-2014», а для руководящего состава немного ранее, в 2011 – 2012 гг. Форма содержит стилистические элементы, общие для российской униформы: нашивки на манжеты, лацканы и рукава кителя, кокарду фуражки, пилотки и т.д. (см. презентацию).



Форма оператора почтового отделения



С 2013 года производство униформы для руководящего состава почтовых работников не ведется, а для сотрудников почтовых отделений, наоборот, внедряется как корпоративный стандарт.

На почтовых марках изображены:
· Дьяк Ямского приказа и почтарь (1671 г.)
· Почтарь и обер-офицер Ямской канцелярии (1767 г.)
· Начальник почты и телеграфистка (1870 г.)
· Почтальон и оператор связи (1950 г.).


Tags: Россия, культура, общество, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →