tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Экономическая война. Стадия информационная



Каждый уходящий год запоминается какой-то особенной приметой, которая так и останется с ним навсегда.
1991 - распад Союза, 1998 - кризис, 2008 - второй кризис...


2014 - атака на рубль, да и не только на него, но и на всю экономику России. Год начала масштабной экономической войны Запада против России, основные этапы которой можно прекрасно проследить с помощью только что опубликованного доклада "Центра Актуальной Политики": обзор влияния информационного фона в западных медиа на курс национальной валюты и экономику России.



 В докладе весьма наглядным образом, с помощью графиков и временных шкал, показано, как именно реагировал курс российского рубля на то или иное информационное сообщение, тщательно растиражированное западными СМИ.



Для того, чтобы провести исследование, его авторы изучили все наиболее влиятельные финансовые и политические издания как США, так и Западной Европы за период с июля по декабрь текущего года. В основном отслеживались сообщения, касаемые России и адресованные западному  истеблишменту и бизнес-сообществу.

Приятно видеть Путина с лицом, явно выражающим его затруднительное положение. Низкие цены на нефть - катастрофа для Путина. Это действительно удачная возможность для Запада ударить Россию санкциями там, где она уже чувствует боль. Но необходимо действовать осторожно. Решительный экономический западный ответ и постепенное увеличение военной готовности НАТО являются хорошей стратегией.

Загонять Путина в угол и унижать рискованно. Если повезет, то внутренние причины заставят россиян разобраться с проблемой Путина за нас. До тех пор низкая цена на нефть - наш друг.
Мэтт ГЁРНИ

колумнист, National Post, Канада


Кроме "приятностей", которые доставляет Западу "затруднительное положение" Владимира Путина, тщательно организованная информационная кампания, целью которой стало ухудшить образ России в мире, создать устойчивый миф об инвестиционной непривлекательности страны и нежелательности (а даже опасности) сотрудничества с россиянами, приносила и неплохие дивиденды нашим заокеанским "друзьям".

Не стоит думать, что Россия - это старый Советский Союз. Перед нами военный сброд и слабая экономика, основанная на экспорте энергоносителей.  Необходимо сокрушить российский энергетический сектор и помочь Европе создать собственную энергетику, что превратит Россию в отсталую бензоколонку 20-го века, никому не нужную в будущем.
Адам КИНЗИНГЕР,

член Палаты представителей Конгресса США

от Республиканской партии,

эфир
Newsmax-TV




Как показывают результаты исследования, выверенный информационный фон со стороны вещающих мировых изданий, а также точные информационные атаки (например, вспомним обвинения о том, что это Россия сбила малазийский боинг, появившиеся в прессе еще до того, как потухли обломки самого самолета на земле), безусловно, стали одной из основных причин ослабления курса нашей национальной валюты.

... Изменить курс (призыв к России - прим.)  ... ответственные гордые нации не ведут себя так в 21 веке.
Жозе Мануэль Баррозу


Есть ли другие пути решения конфликта? Как следует из слов зарубежных политиков - нет.

Попытка достичь успешного соглашения, которое бы устроило Россию, Украину и Запад не только введет в заблуждение, но и будет просто опасна... Действительно, Россия Путина - серьезная угроза для своих непосредственных соседей, Запада и глобальной безопасности в более широком смысле. Правильный способ обращения с такой угрозой как Путин - наращивание санкций, поддержка соседей России и военная помощь Украине, необходимая ей для самообороны. Мы должны сдержать Путина, не идя с ним на компромисс и не пытаясь достичь наивных «беспроигрышных» подходов...
Дэвид КРАМЕР

экс-президент Freedom House,

старший директор по правам человека и демократии

республиканского института Маккейна




Были и достаточно объективные публикации, отражающие реальное положение дел, однако оптимизма западным инвесторам и курсу рубля они, увы, не прибавляли. Например, как писала Die Presse, в 2010 г. на краю пропасти стояла не Россия, а еврозона. Именно тогда российский президент Владимир Путин озвучил идею валютного союза с участием России и ЕС и  подчеркнул, что «необходимо уходить от избыточного монополизма доллара». Четыре года спустя Путин получил то, чего хотел, но только в виде санкций и экономической войны с Западом. «Другими словами, Америка вышвыривает Россию из долларовой системы, от которой она так хотела избавиться», - говорится в статье, однако происходит это в то время, когда Россия еще не готова к подобному сценарию.

Долларовая система неоднократно показывала свою эффективность за последние 70 лет. «Король доллар всегда умел защищать свою территорию, что доказывает история с французским золотым запасом, вывезенным из США, и отчаянными попытками Саддама Хусейна продавать иракскую нефть за евро», пишет журналист, выражая уверенность, что «доллар справится и с Россией».

Последнее звучит весьма оптимистично для Штатов. В нашей истории было много таких оптимистов: Наполеон Бонапарт, например, или Адольф Гитлер.


Tags: Россия, жесть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →