tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Атака на Сбербанк



Рубль умер…
Скоро доллар будет стоить 200 рублей...
В магазинах не останется товаров, а банки перестанут выдавать деньги…
Как часто в последнее время вот такие совсем неоптимистические прогнозы слышим мы от знакомых, на форумах, в соцсетях, по радио и телевидению.
Все пропало, мы все умрем.



Однозначно умрем, конечно, вот только дело в том, что  никаких объективных предпосылок к этому, как показало расследование http://pravdorubl.com.

Что происходит сейчас: возникают слухи, которые перерастают в панику, заставляя людей бежать в банки, снимать все свои деньги, чтобы купить третий по счету телевизор или пятую мультиварку. Это на бытовом уровне, но механизм возникновения паники на рынках финансовых возникает точно так же и по той же самой схеме: валютные спекулянты слышат какую-нибудь новость, сами ее себе анализируют, сами впадают в панику, сами бегут скупать валюту. Есть ли выход из этой ситуации? Есть: не поддаваться панике и мыслить рационально.

В последнее время в сети (да что там в сети, в ТОПе ЖЖ несколько дней подряд) распространяется информация о чудовищных проблемах с банками, мол, даже Сбер - вечный и непотопляемый, попал в передрягу: денег наличных нет, люди в панике скупают валюту, отделения закрываются, банкоматы не работают, вклады не выдают.

Что происходит на самом деле, по пунктам:

Банкоматы не выдают наличные. Нет, выдают, но не всегда (а, вернее, очень редко), и связано это не со Сбером, а с тем, что инкассаторы не успевают подвозить наличность, из-за возросшей паники люди снимают ее очень много. Попробуйте подойти к банкомату не в час пик, чтобы убедиться, что деньги там есть, причем даже можно выбрать купюры, в которых их вам выдадут. Банкоматная сеть Сбербанка еще никогда не сталкивалась с таким трафиком, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству Сбербанка.

Отделения закрываются. Да, почему нет? Вот только закрываются они планово, как правило, на ремонт или модернизацию.

Не работает сбербанк-онлайн. Сбои в работе программного обеспечения возможны у любого банка (да и не только банка). В условиях паники, когда трафик возрастает многократно, риск  их возникновения увеличивается в геометрической пропорции.

Сложности в работе со "Сбербанк онлайн", отмеченные в четверг, были связаны с нагрузкой на систему из-за массового снятия денег во всех устройствах самообслуживания.
Заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Точно так же, по пунктам, разбиваются и остальные претензии к Сбербанку: он не устанавливал лимиты на выдачу наличных средств, очереди в отделениях есть, но вызваны они, как и многие из вышеперечисленных проблем, паникой людей. Что касается деноминации рубля, то просто вспомните, когда ее проводили последний раз: это технический процесс, никоим образом на экономику не влияющий.

Возникает вопрос: неужто люди разом поглупели или, быть может, кто-то намеренно создает  панику? Может быть, если вспомнить историю последних экономических и финансовых кризисов.  Достаточно вспомнить, как в 2008 году крупные  хедж-фонды применили схожую тактику (создание паники, как сейчас это происходит в отношении Сбербанка) в игре против ведущего мирового инвестбанка Леман Бразерс, который в результате этого обанкротился и прекратил свое самостоятельное существование. Кстати, тогда знаменитый инвестор, занимающий вторую строчку в рейтинге мировых миллиардеров – Уоррен Баффет, не побоялся купить акции инвестбанка на 3 млрд долларов, и по итогам прошлого года заработал на них 5 млрд долларов.

Были проведены подобные спекуляции и в кризис 1998-го, на бирже Гонконга.  Тогда многие азиатские валюты серьезно обесценились, а гонконгский центробанк удержал свой доллар только ценой потери всех своих золотовалютных резервов.
До этого, в 1992-м году тот же самый Сорос обвалил британский фунт, заработав при этом миллиард.  Великобритания была вынуждена вывести свою валюту из механизма регулирования валютных курсов европейских стран, после чего фунт обвалился еще ниже.

Во время любого кризиса есть те, кто выигрывает, зарабатывая миллиарды долларов, и те, кто проигрывает, причем буквально последние копейки сбережений. Сейчас игра ведется против Сбербанка, вот только пострадавшим в ней может стать каждый из нас.


Tags: Россия, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →