tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Харампур

IMG_0655 copy.jpg

В трех часах езды от Губкинского расположился необычный ненецкий поселок Харампур. Здесь вы, правда, не увидите чумов с оленьими шкурами. Коренные народы севера адаптировались к современным условиям жизни.


Изображение 237 copy.jpg

В последние годы идет активный этап перехода представителей коренных народов к "городской" жизни. Этнические особенности и блага современного общества начинают сосуществовать и становятся одинаково ценными для человека. Хорошим примером может служить возникновение "национальных" посёлков, где коренным жителям предоставляется дом, образовательная программа и медицинская помощь. При этом исторические обитатели этих мест могут спокойно заниматься традиционными промыслами в тундре, при необходимости пользуясь различными благами цивилизации.

Нужно отметить, что в Ямало-Ненецком автономном округе программа поддержки коренных народов занимает одно из важных мест в развитии региона. Выделяются не только бюджетные средства. Активно подключаются к реализации программы, работающие на Ямале нефтегазовые компании. Роснефть не исключение.

Харампур находится под опекой общества "РН-Пурнефтегаз". Предприятие из года в год оказывает поддержку деревне и ее жителям. Это большие капитальные комфортабельные дома, школа, дороги, коммуникации...

Помимо улучшений условий быта большое значение уделяется сохранению самобытности ненцев. В поселке работает культурный центр, недавно открылся краеведческий музей, в школе изучают два языка - ненецкий и русский, ежегодно проводятся народные праздники, например, День оленевода и другие.

В поселке проживает около 700 лесных ненцев, большая часть - представители двух родов Пяк и Айваседо. В поселке преимущественно женщины и дети. Все мужское население находится на стойбищах в тундре со своими стадами оленей. До стойбищ тоже добралась цивилизация. У оленевода есть все самое необходимое: снегоход "Буран", дизельный генератор, карабин, сотовый телефон, телевизор со спутниковой тарелкой ))

904935.jpg

Половину домов в Харампуре построила «Роснефть». Дома стоят на восьмиугольном фундаменте, чтобы жилье, хоть и кирпичное и двухэтажное, было максимально похоже на чум.

деревня харампур copy.jpg

Изображение 238 copy.jpg

Почти у каждого дома местное средство передвижение "Буран" и нарты.

IMG_0677 copy.jpg

IMG_0678 copy.jpg

IMG_0676 copy.jpg

Отдельно хочется рассказать про школу. Первое что удивило - доброжелательность школьников. Все выходящие из школы ребята с нами здоровались...

IMG_0692 copy.jpg

В школе работает много молодых учителей, некоторые из них местные - получившие высшее педагогическое образование в Тюмени, некоторые приехали из центральной России (молодым учителям, прибывшим сюда сразу же выделяют отдельное жилье - это хороший стимул).

IMG_0685 copy.jpg

IMG_0687 copy.jpg

Директор школы лично провела экскурсию по школе.

IMG_0688 copy.jpg

Школьный краеведческий музей.

IMG_0671 copy.jpg

IMG_0658 copy.jpg

Достойное у ненцев поколение растет!


Tags: Россия, регионы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →