tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Все будет хорошо, даже у бандерлогов. Путин сказал, когда именно

41d524a979a2dfdb3f5d.jpeg

Слишком много вопросов в условиях глобальной неопределенности. Как дальше жить? Что делать? На что надеяться? На все эти вопросы и старался ответить президент. Пресс-конференция Владимира Путина.

Начали с оглашения результатов работы за год. Вопреки прогнозам диванных аналитиков, согласно которым мы давно и надежно ушли в минус, ВВП вырос (правда, на минимальный процент, но все же), как и сальдо торгового баланса (на 13 млрд долларов), ускорилось промпроизводство (+1,7%), а безработица так и осталась в районе 5%. Что касается аграрно-промышленного комплекса, то рост здесь составил  более 3% (в основном из-за рекордного урожая). Касаемо бюджета, он будет профицитным, валютные и прочие финансовые перетрубации на него не повлияли.
В социальной сфере отметил позитивную динамику (естественный прирост положительный, смертность падает, рождаемость растет). Продолжается индексация материнского капитала. Средняя зарплата выросла, как и пенсии (6,5 и 1,7 % в два приема). Серьезно удалось подтянуть армию. В 2014 году получили жилье 11 700 военнослужащих (постоянное) и 17300 – служебное.

О текущей ситуации в стране. Главный вопрос, который интересует, и с чего начал президент, – это общее состояние  экономики, валютный скачок  и что будет с социалкой в этой связи.  Что особенно порадовало, президент рассказал не только о том, кто виноват, но и о том, что делать.
Кто виноват. Во-первых, внешние факторы (санкции, упала цена на энергоносители) и, во-вторых, мы сами (не провели диверсификацию экономики). Тем не менее, и ЦБ и Правительство действуют адекватно и в правильном направлении.
Что делать. Уже делают:  запускаются меры поддержки, как и в 2009-м: оказать поддержку нуждающимся, при этом заботясь о пенсионерах и бюджетниках. Всем остальным президент предложил немного подождать: минимум - до весны, максимум  (и это, как было подчеркнуто, критический срок) - два года. В любом случае, отскок и выход из кризиса неизбежен. Причина в росте мировой экономики. Потребуется максимум года два, чтобы выйти из кризиса, а энергоресурсы нужны всегда. Но за это время нам нужно провести диверсификацию экономики, причем резервы у нас есть для этого. Нормализация ситуации неизбежна.
Какими путями будем это делать. Поддерживать АПК и реальный сектор, решать вопросы с ипотекой, которая - залог развития строительства. Возможно, по поводу последней введут специальные меры поддержки, скорее всего, субсидирование.

О бюрократии.  Очень важный вопрос по  поводу того, есть ли страховка от бюрократии, которая может задавить любую инициативу. Страховки нет, подчеркнул Путин, но дело даже не в бюрократии, а совершенно в ином: когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает вкладывать во что либо, несмотря на все старания правительства, бизнес решает по-своему. В природной добыче деньги большие и быстро. Нужна иная конъюнктура, чтобы бизнес развернулся. Сейчас для этого сложились просто таки идеальные условия.

О внешнеполитической ситуации. «Берлинская стена», только в глобальном масштабе, никогда не исчезала. Она началась с системы ПРО рядом с нашими границами и с расширения НАТО на восток. Именно из-за этого мы получаем кризис, который имеем. И дело не в том, что Крым наш, нет. Был бы Крым не наш, было бы то же самое. Это плата за желание самосохраниться как нация и государство.  Им нужна наша страна, наша Сибирь и наши богатства. Хотят уничтожения России. Ситуация на Украине - тщательно подготовленная акция, направленная, прежде всего, против России. Мы же придерживаемся исключительно мирных способов решения проблемы. Однако дело далеко не только в России, и, более того, даже не в ней, несмотря на то, как хотят представить это в западной прессе.
Что касается ситуации на Украине, то наших войск там нет.
У нас нет пленных, есть обвиняемые в подозрении к причастности к террористической деятельности или в причастности к убийству российских граждан. Российских войск на территории восточной Украины нет. Власть на Украине нелигитимна. Россия выступает исключительно как посредник, который старается урегулировать ситуацию на Украине.
Нужно искать новых союзников: с Турцией, с Китаем, с партнерами по Таможенному союзу.

О политической ситуации в России. По поводу пятой колонны, соратников и бандерлогов: последние существуют (в чем мы-то и не сомневались). Оппозиция в России есть и была, это естественный процесс. Что касается Ходорковского (тут Путин спросил, где он собрался избираться в президенты), то решение принималось по гуманитарным соображениям. Ходорковский просил о свидании с больной матерью, ему предоставили такую возможность. Идея идти в политику - это его личная идея.
По поводу травли "пятой колонны": государство ее не организовывает, официальные представители власти этим не занимаются. А все, что мы видим, - это реакция общественности, которая не согласна с мнением отдельных оппозиционеров.
Дворцовых переворотов ждать не приходится, по причине, как подчеркнул Путин, отсутствия дворцов.

Собчак поднимала вопрос по поводу законности власти Кадырова и его заявлений. Жизнь сложна и многообразна, поэтому нельзя судить о работе антитеррористических подразделений. Не все так однозначно. Досудебных расправ быть не должно, однако для террористов не может быть никакого снисхождения. Вспомним Израиль (а ведь именно по его примеру и предложил идти Кадыров) и легализованные пытки в США.

О личном, специально для женской части читателей моего блога: президент любит и любим, однако ввиду отсутствия на безымянном пальце обручального кольца все-таки шанс у прекрасной половины еще есть.



Tags: Путин, медиа, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →