tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Каким нас встретит будущее?



Люди всегда гадали о том, каким же будет будущее. Светлым и прекрасным? Или тёмным и ужасным? Совсем недавно компания Kaspersky поделилась своим видением будущего. И, должен признать, мне нравится, каким они его видят. Но даже там есть опасности.


Трудно представить сейчас, но персональный компьютер появился около 30 лет назад. Тогда даже жёсткие диски были меньше, чем современные флешки. А хакеры были молодыми людьми, которые просто создавали почти безопасные программы, в первую очередь для приколов. Спустя 30 лет всё поменялось глобально. В 90-е годы существовало всего 4 500 вирусов на персональные компьютеры, да и встретить их было довольно сложно. А к концу 2014 года существовало уже 123 000 000 уникальных вредоносных объекта. Теперь они создаются не для обычного хулиганства, а для кражи ценностей: кодов от кредитных карт, персональной информации, автомобилей (был доказан факт возможности взлома автомобиля через Wi-Fi), денег.



Эксперты Kaspersky видят будущее в стиле научной фантастики. Миллиарды роботов, которые будут выполнять всю тяжёлую и рутинную работу, будут существовать бок о бок с миллиардами людей, которых ожидает рост IT-сферы, где задача будет заключаться в написании и улучшении программного обеспечения для устройств будущего. Жить мы будем в "умных" домах, способных понимать наши потребности, а проблема с производством вещей обихода решится с помощью персональных 3D-принтеров, печатающих желаемое почти моментально. А виртуальные сети разовьются настолько, что почти у каждого там будет своё альтер эго, что позволит распределять информационные ресурсы между людьми, а также обходить конфликты и войны.



К сожалению, персональные компьютеры, какими мы их знаем сейчас, не доживут до 2045 года. Их заменят почти полностью портативные гаджеты, которые равномерно распределят между собой весь функционал PC. Кроме того, прогнозируется появление "луддитов", которые будут отрицать технологическое развитие. Но такая категория людей всегда существовала и будет существовать. Думаю, что даже в древние времена, кто-то из наших предков, отказавшийся сидеть у костра, и был одним из первых хипстеров.



Но это всё будет в 2045 году, а 2015 обещает быть не столь светлым и прекрасным. Эксперты Kaspersky провели большую аналитическую работу, которая позволила предположить, что в скором времени будет большой рост атак на физические аппараты выдачи денег, электронные счета и системы компании Apple. Ведь многие владельцы Mac'ов и iПродукции даже не задумываются о своей защите, считая, что раз у них не Windows, то не из-за чего беспокоиться. Оказывается, что тут они ошибаются. Подробности можно узнать тут. Кстати, там очень интересно рассказывают про возможную опасность "умных" телевизоров. Вам не нравится реклама на каналах? А представьте теперь, что хакер сможет удвоить количество этой рекламы.

В общем и целом, могу честно сказать, что будущее 2045 года меня привлекает таким, каким его видят эксперты Kaspersky. Но вот 2015 год пугает. Хотя, как говорится, через тернии к звёздам.

А от себя могу посоветовать ещё в 2014 году задуматься о своей безопасности в IT-сфере и установить всю необходимую защиту, чтобы проще было шагать к светлому и прекрасному будущему.


Tags: интернет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →