tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Новый Иерусалим. Часть вторая



Продолжаем экскурсию по Подмосковью, в Ново-Иерусалимский монастырь, организованную правительством Московской области и порталом "Наше Подмосковье". В прошлый раз мы побывали в музее деревянного зодчества, теперь приглашаю в сам новый музей, торжественное открытие которого на территории комплекса прошло буквально на днях, и на небольшую прогулку собственно по монастырю.




Кстати, я в нем, в монастыре, бывал проездом году так, кажется, в 2008 или 2009-м. Вот эта подземная церковь на первом плане функционировала, а основной комплекс, расположенный прямо за ней,  активно реставрировался.



Сейчас работы в главном соборе полностью закончены.



Наверное, именно таким его и видели наши далекие предки:



Стены Ново-Иерусалимского монастыря помнят не одну эпоху и не одного правителя. Образован он был в 1655 году патриархом Никоном, который хотела восстановить на территории Подмосковье комплекс святых мест Палестины. Сказано - сделано: монастырь построили, реку Истру переименовали в Иордан, гора, на которой был построен храмовый комплекс, получила название  Сион, а часовня выросла на подмосковном Елеонском холме.



Архитектура храма была в точности, как у храма Гроба Господня в Иерусалиме (для этого в Москву привезли деревянную модель).



Рядом с монастырем древнее кладбище:



Религиозная тематика была продолжена выставкой икон, которая открылась в новом выставочном корпусе музея, построенном здесь же.



Строительство выставочного корпуса велось по проекту архбюро "СитиАРХ" с учетом тенденций так называемой "Зеленой архитектуры". Основным требованием было как можно органичнее вписаться в окружающий ландшафт.
Площадь нового здания - 28 тыс. кв. метров, причем это не просто музей, а центр культуры, в котором кроме фондов предусмотрено место для экспонатов из других госмузеев, реставрационный центр, где будут проходить работы по восстановлению культурных и исторических ценностей, библиотека, архив.



Площадь экспозиции - более 10 тыс. кв. метров. В год комплекс может принять более полумиллиона посетителей.



Постоянная экспозиция будет состоять из двух частей: художественной галереи и археологической части.



В настоящее время здесь собрано несколько экспозиций, включающих, в том числе и такие шедевры живописи, как, например, картины Айвазовского.



Экспонаты можно встретить буквально в самых неожиданных местах:



Это, кстати, скамейка была, если кто не догадался.



В конце экскурсии к нам присоединился Олег Рожнов - министр культуры Подмосковья, который рассказал о дальнейших планах развития музейного комплекса.



В ближайшем будущем, как пообещал министр, Новый Иерусалим станет одним из тех мест ближнего Подмосковья, куда можно приехать отдохнуть всей семьей. Кстати, можно смело на целый день: тут не только отлично отдохнете, но и пообедаете тоже весьма знатно:

Единственного, чего там не было, - это фонтана, куда можно было бросить монетку, чтобы вернуться еще раз )) Но это я сделаю и безо всяких ритуалов.

Спасибо администрации Московской области и сообществу nawepodmoskovie за интересный блогтур!


Tags: Подмосковье, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →