tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

После Украины может быть Русско-Американская война

652_7315ed137dca6_1_1

Гражданская война на Украине в ее нынешнем виде формально считается противостоянием нынешнего украинского режима и группы ополченцев, не желающих с этим режимом соглашаться. Если смотреть не так формально, то воюют Россия и Украина. Если вовсе отказаться от формальностей, то это война между Россией и США. Именно так!

Да, пока что конфликт этих двух стран тщательно замаскирован тем, что происходит на как бы нейтральной территории, но действительный расклад вполне очевиден. США с начала 2000-х хотят организовать горячую точку возле границ России. В 2008-м это почти получилось сделать в Грузии, однако тогда эффективное вмешательство российских войск позволило быстро урегулировать конфликт. Сейчас это получилось на Украине.

В чем выгода США от таких проектов?


Если рассматривать на примере украинского сценария, то можно выделить несколько пунктов. Появился повод обвинить Россию в агрессии и наложить на нее санкции. Это открывает широкие возможности для манипуляций с госдолгом США. Во-первых, в ближайшем будущем Штаты могут отказаться от своих долговых обязательств перед Россией. А на данный момент сумма обязательств составляет 146,7 млрд долларов. Во-вторых, заморозка российских активов в евро и долларах приведет к дестабилизации европейской банковской системы, поскольку именно в ней преимущественно вращаются российские капиталы. Следствием этой дестабилизации будет отток европейского капитала в американские банки, которые будут казаться наиболее надежными. Соответственно, у США появится возможность продолжать наращивать долговую пирамиду.

Помимо того санкции против России наносят ощутимый экономический ущерб странам ЕС. Переживающая и без того не лучшие времена экономика Европы ослабнет ещё больше, что несомненно на руку Вашингтону, так как он сможет усилить влияние на Евросоюз. Мало того, санкции могут коснуться в скором времени и российского газа. Его вытеснение с европейского рынка приведет к тому, что американский сланцевый газ окажется как никогда востребован.

Санкции - это только первый этап в геополитическом плане США. Затягивание экономической петли на шее Европы приведет к тому, что она по приказу Штатов будет вынуждена ввязаться в войну на Украине и окажется в политической кабале у США. Ну а когда в конфликт будут вовлечены и Европа, и Россия, у Вашингтона появится отличный повод для наращивания военных расходов (деньги на это, как мы помним, появятся от отказа обслуживать долговые обязательства перед Россией и из паникующей европейской банковской системы).

Увеличение военных расходов совершенно очевидным образом ведет за собой войну, так как расходы надо отбивать. Европа окажется экономически и политически зависима от США, а значит, не станет препятствовать любым действиям этой страны. Соответственно, следующий этап - это открытая вооруженная конфронтация между США и Россией. Тем более, глава американского военного ведомства Чак Хейгл уже открыто заявлял о необходимости подготовки армии США к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО". Таким образом получается, что нынешняя война между Россией и Украиной плавно перерастет в русско-американскую.

Русско-американская война, вероятнее всего, будет вестись на измор, а не на уничтожение - слишком велики силы у обоих государств для того, чтоб все их кидать в открытый бой. Это будет затяжное противостояние с относительно мелкими стычками. Стороны время от времени будут аккуратно трепать друг другу нервы при помощи авиации, например. Авиационные вылазки, впрочем, опять же окажутся относительно безобидными в плане потерь.

Дело в том, что и у той, и у другой стороны есть оружие радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вполне возможно, что противостояние сведется к взаимному перехвату беспилотников и самолетов-разведчиков. По крайней мере, с нашей стороны такие прецеденты имели место. Так, в 2011-м году в Иране российский комплекс РЭБ "Автобаза" "посадил" американский беспилотный самолет Lockheed Martin RQ-170 Sentinel.

В нашей стране главным производителем средств РЭБ является концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех. В этом году он поставил для Минобороны несколько современных комплексов радиоэлектронной борьбы "Москва-1". Всего их в ближайшие три года планируется поставить более 10-ти штук. Комплекс способен "видеть" на расстоянии до 400 км, эффективно работает при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия, а радиус его действия охватывает 360 градусов. При этом в полную боеготовность "Москва-1" приводится всего за 45 минут, а боевой расчет комплекса составляет всего 4 человека.

Кроме того, КРЭТ уже выпустил и отдал в войска РФ 10 комплексов "Красуха-4". Это вооружение может работать практически по любым воздушным целям одинаково эффективно, и ни скорость, ни высота воздушного супостата на боевые качества комплекса не влияют.

Более того, Игорь Насенков, являющийся первым заместителем генерального директора КРЭТ, в своем недавнем интервью Владимиру Соловьеву рассказал о дальнейших планах концерна по развитию производства. И уже сейчас активная работа начала приносить первые успехи, в доказательство тому – досрочное выполнение гособоронзаказа КРЭТом в прошлом году.

Едва ли США воспользуются флотом, поскольку стратегически важный для этого регион, Крым, России удалось отстоять. К тому же американские военные не понаслышке знают о том, насколько эффективны наши корабли, если речь идет о перехвате их ракет. В прошлом году российский флот у берегов Сирии провел демонстративные учения, на которых отрабатывал перехват крылатых ракет по характеристикам, схожим с американскими ракетами типа "Томагавк". Русские моряки даже вели часть переговоров на открытых радиочастотах, показывая, что для них не представляет никакой сложности уничтожить американские ракеты. Полагаю, эта демонстрация впечатлила Обаму, поскольку им был отдан приказ использовать при бомбардировке нерегулярных сил противника самолет F-22 Raptor, главную технологическую разработку США стоимостью в 150 млн долларов (час эксплуатации F-22 стоит 68 тыс. долларов, кстати). К тому же было зафиксировано 47 залпов "Томагавками" - такое количество явно излишне. Иначе, как ответной демонстрацией, чтоб не ударить в грязь лицом, это назвать нельзя.

В общем, русско-американская война, до сих пор бывшая лишь сюжетом для компьютерных игр, может стать реальностью. Эта позиционная война будет долгой, но относительно бескровной благодаря хорошей технической оснащенности стран. Единственный способ ее избежать - планомерно сбивать планы американских стратегов, и пока что Путин с этим неплохо справляется.


Tags: Россия, США, война, эхо войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →