tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Кто, кому и чего пообещал в здравоохранении москвичей на 2014-2015 годы

7552.jpg

Реформа системы столичного здравоохранения, пожалуй, одна из самых острых тем, которая затрагивает буквально каждого москвича. Причем есть один удивительный факт: об изменениях в этой сфере говорили ещё с начала года (и даже раньше), но протесты начались почему-то именно сейчас, когда реформа в принципе начала воплощаться. На этом фоне очень интересно посмотреть, о чём чиновники от здравоохранения говорили еще в начале 2014 года, и чего нам стоит ожидать в 2015.


Проекты, надо сказать, амбициозные. Например, губернатор Московской области в январе пообещал заменить все устаревшие машины скорой помощи к началу нового года, отметив при этом, что теперь скорая будет приезжать на вызов буквально за 20 минут.
А вот министр инвестиций и инноваций Московской области пообещал до 2017 года создать в Подмосковье современный кластер для лечения и реабилитации больных раком. Тут же к 2016-2017 гг обещал открыть два новых роддома и четыре современных центра для диализа.

В плане обещаний открытия новых медучреждений есть ещё и такие, как строительство порядка 40 поликлиник в Москве и открытие нового перинатально-кардиологического центра (к 2017 году). Общее количество перинатальных центров также планируют к 2016 году увеличить до 10.
Еще в Подмосковье было запланировано открыть в течение 2014 года 40 кабинетов врачей общей практики, это решение реализуется в рамках программы «Семейный доктор».
В самой Москве тоже действует подобная программа, называется «Доктор рядом». По заверениям главы департамента городского имущества Москвы, в 2014 году будет открыто до 30 таких кабинетов. Программа подразумевает, что на первых этажах зданий будут открываться «мини-поликлиники», способные оказать первичную медицинскую помощь бесплатно и без какой-либо предварительной записи.

Немало запланировано и в сфере технической модернизации столичных и подмосковных поликлиник.
Так, в скором времени для получения консультации врача даже не придётся идти в больницу, т. к. в Правительстве Москвы активно обсуждается вопрос о расширении использования телемедицины. Планируется, что в будущем врач и пациент по неотложным медицинским вопросам смогут общаться прямо через скайп.

Также в ближайших планах замена бумажных амбулаторных карт на электронные (в принципе, этого следовало ожидать после того, как бумажные полисы ОМС были заменены на пластиковые карты с чипом).

Для составления этой подборки были использованы базы данных Обещания.RU, где собираются все мнения, обещания и прогнозы наших чиновников и прочих публичных деятелей, а потом контролируется, что из этого исполнено, а что так и зависло в воздухе. Подобные базы данных могут быть предоставлены блогеру или журналисту по запросу.


Tags: Москва, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →