tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Новый Иерусалим - новая жизнь. Часть первая.

IMG_0426-13 copy.jpg

Несмотря на то, что Новый Иерусалим весьма близко к Красногорску, я не бывал тут со студенческих пор. Частенько проезжаю мимо стен монастыря на машине, вижу, какими активными темпами идет реставрация. Наконец-то представилась возможность побывать в этом уникальном месте. В связи со складывающейся ситуацией в стране, может быть, это еще и сигнал к тому, что пора заканчивать с Тайландами и Египтами и возвращаться к истокам.


BMA_2428-17 copy.jpg

За последние годы Новый Иерусалим обрел новую жизнь. В 2008 году монастырь и музейно-выставочный комплекс посетил Дмитрий Медведев. После его визита был учрежден Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и дело пошло в гору. Медведев лично контролирует ход строительных работ. Кстати, последнее заседание попечительского совета фонда прошло в Истре буквально недавно - 7 ноября. Реставрационные работы идут к завершению, но многое еще предстоит сделать.

Тур, организованный правительством Московской области в рамках программы "Наше Подмосковье" nawepodmoskovie, отмечу, что эту программу, в свою очередь, уже лично курирует губернатор Андрей Воробьев, начался с посещения музея деревянного зодчества, расположенного у стен монастыря.

Экскурсия вышла очень познавательная. Музей не может похвастать обилием старинных артефактов, но дает реальное представление о жизни крестьян в 18-19 веке. Отмечу также работу экскурсовода на пять с плюсом!



Мы оказываемся в усадьбе зажиточного крестьянина. Усадьба настоящая, не новодел, 1830-1840-х годов из деревни Выхино (это бывшая деревня в Московской губернии, с 1960 года это уже территория Москвы).

BMA_2329-3 copy.jpg

Горница - самое светлое помещение в избе. По тем временам роскошь. Неотапливаемое помещение. Обычно здесь рукодельничали женщины и отдыхали мужчины в летний зной. Хозяин также мог, как бы сейчас сказали, сдавать помещение для организации мероприятий (в ту пору горницы использовали под молодежные посиделки в праздники).

BMA_2321-1 copy.jpg

IMG_0422-10 copy.jpg

Печь - сердце дома. Готовили женщины только утром, раз в день, сразу и завтрак, и обед, и ужин. Тепла от печи хватало, чтобы еда оставалась подогретой целый день. Вечером в печи парились, т.е. выгребали золу, залезали в горнило, отпотевали, после ополаскивались или обтирались - такой вот вечерний гигиенический душ

IMG_0423-11 copy.jpg
Напротив кухни - довольно аскетичная женская часть дома.

BMA_2327-2 copy.jpg

Жилая часть дома. В Красном углу (в восточном дальнем углу избы) - икона. За иконой хранили деньги и драгоценности.

IMG_0424-12 copy.jpg

Тут же спали, тут же ели. Ели все за одним столом, хозяин седел под иконой в углу. Спали так: муж с женой на двуспальной кровати в положении полулежа, дети со стариками на печи (на печи умещались аж 10 человек), остальные по лавкам. Всего в подобной избе зажиточного крестьянина проживало около 15-ти человек.

Вообще усадьба представляла собой крепость, закрытую со всех сторон:амбарами, конюшнями, воротами и другими хозяйственными постройками.

IMG_0429-14 copy.jpg

Благосостояние крестьянина оценивалась по имению лошади. Одна лошадь-середняк, две-три-кулак (зажиточный крестьянин).

BMA_2349-4 copy.jpg

Также частью музея деревянного зодчества является ветряная мельница из села Кочемлево Кашинского района Тверской области и часовня из села Сокольники Чеховского района.



to be continued...


Tags: Подмосковье, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →