tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Путин: послание федеральному собранию, россиянам, всему миру



2014 год был невероятно политически насыщенным. Особенно интересно было услышать подведение итогов от главы государства. В этом году Владимир Владимирович, пожалуй, самая обсуждаемая фигура мировой политики, да и в предыдущие годы тоже, но в этом уж как-то очень особенно.


Путин сразу же объяснил популярным языком всем и каждому, что Крым наш, если у кого-то сомнения еще остались, Крым всегда был, есть и будет российской территорией, которую мы будем развивать. Да, конечно же, санкции, но от Крыма они, по большому счету, не зависят. Не было бы прецедента с Крымом – Запад придумал бы что-нибудь еще. Самое удивительное, что от взаимных ограничений давно уже страдают все страны. Болгар особенно жаль, конечно;)

01 (6).jpg

США и Европа не хотят допустить растущей и сильной России, наша страна устраивает их исключительно в роли сырьевого придатка. Политика сдерживания придумана не вчера, она  проводится в отношении нашей страны многие и многие годы. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной и самостоятельной, эти инструменты включаются незамедлительно.

Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно хотя бы потому, что у нас на самом деле очень сильная, современная, подготовленная и отлично вооруженная, вежливая, но очень грозная  армия. Да и люди у нас, знаете ли, крайне вежливы и воспитаны. Ура, патриоты! Короче, не нагнуть!



Тем не менее, на одной, даже очень сильной армии мировое лидерство не завоюешь, Президент подробно осветил вопросы экономики. Принципы, по которым мы должны развиваться, – это максимальная открытость, но при этом независимость от внешних обстоятельств и сложившейся политической конъюнктуры. Санкции должны стать не ограничением, а толчком к развитию собственного производства, причем в основном несырьевой сферы. Государство же (в том числе с помощью средств НФБ, через создание наукоградов и т.д.) обещало помочь в этом. Тем более что все необходимое для этого у нас есть: и природные ресурсы, и кадровый потенциал, и, самое главное, средства для развития.

«Нам многое нужно сделать — создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы, — сказал Президент. — Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому».

Назвал Президент и конкретные шаги в этом направлении: полная заморозка налогов на ближайшие 4 года, полная, но однократная амнистия возвращаемых в Россию из офшоров капиталов, ввод так называемых «надзорных каникул» сроком на три года для компаний малого бизнеса, не замеченных ранее в правонарушениях.

«Необходимо навести порядок в бюджетах госкомпаний», — заявил Путин и предложил создать в них единые расчетные центры — что-то вроде казначейства, чтобы обеспечить прозрачность и оптимизацию денежных потоков, а также эффективное управление.

В текущих экономических условиях, подчеркнул Президент, нужно дать гражданам возможность раскрыть себя. По словам Путина, чем более активными и самостоятельными будут граждане, тем выше будет потенциал России. В этой связи глава государства привел одну единственную цитату: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы. Прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности, свободы для России как единства русской и всех других национальных культур».

Владимир Владимирович также рассказал об успехах в области демографии (за последние два года у нас естественная прибыль превысила естественную убыль) и о направлениях развития социальной политики. Говорилось о том, что в погоне за показателями ЦБ не должен забывать и о том, как сказывается вся эта свистопляска с курсами валют на простых гражданах, что правительство должно защитить интересы граждан, «прежде всего — с небольшими доходами».
Станет ли нам сразу легко и просто после этого послания? Конечно же, нет, однако важность намеченного курса и, что самое главное, его правильность, поняли как все присутствующие (по официальным данным, таких было более тысячи человек), так и те, кто смотрел трансляцию.


Tags: Путин, Россия, власть, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →