tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

О новом микрорайоне в Люберцах

IMG_5252-7 copy.jpg

Поводом для этого поста послужило событие не сказать чтобы совсем уж неординарное, но, во всяком случае, интересное и необычное. В подмосковных Люберцах прошло народное собрание жителей, посвященное вопросам развития, о чем, кстати, даже «Вести-Москва» сделали соответствующий репортаж. Народу, правда, было неожиданно немного: для 30-ти тысячника всего человек двадцать.


IMG_5215-1 copy.jpg

С другой стороны, это вполне объяснимо - морозный рабочий день вовсе не располагал к проведению собраний на улице, да и повод был не сказать чтобы особо животрепещущий - вопрос расширения парковки, строительства бассейна и тому подобные вещи, которые обычно решаются в рабочем порядке.
Но тема в любом случае интересная, да и репортаж у телевизионщиков вышел как обычно острый и яркий.
Итак, давайте разберемся, что же там произошло на самом деле.

Жилой район «Красная Горка» возводится на площади 97 га и включает в себя четыре микрорайона комплексной застройки, общая площадь жилья в которых составит более 1 млн квадратных метров. По плану строительства в районе предполагается возвести более 50 жилых корпусов различных индустриальных серий: КОПЭ-М-Парус, КОПЭ-Башня, П3-М, П-111М, П-44Т, П-44ТМ, Д-23. Большая часть домов уже построена и введена в эксплуатацию. Предполагается, что в современном районе «Красная горка» будет проживать порядка 40 000 человек.
Комплексная застройка района предполагает развитие собственной полноценной социальной и коммерческой инфраструктуры
.
Первое, что я увидел, когда заехал в новенький микрорайон Люберец, получивший с легкой руки застройщика запоминающееся название «Красная горка», - это яркие разноцветные дома.

IMG_5232-4 copy.jpg

По мне, так он очень отличается от всего, что уже построено, и особенно от своего окружения, т.е. старого жилищного фонда. Симпатичные домики с красивыми цветными вставками. Оранжевые, бежевые, зеленые многоэтажки, с широкими благоустроенными дворами.

IMG_5233-5 copy.jpg

Удивительно, если учесть, что несколько лет назад тут был неприглядный пустырь. Если присмотреться, то дома, конечно, похожи. Типовые панельки, но в разнобой они выглядят вполне нарядно и празднично, производя впечатление свеженькой новостройки – мол, все тут не просто так, тут архитектура есть. Все по уму и для людей.

IMG_5256-10 copy.jpg

Прошелся по дворам и был приятно удивлен. Дворы просторные, с яркими детскими площадками, на которых куча ребятишек, тут же лавочки. Есть где и на велосипеде покататься старшим ребятам.

Теперь рассмотрим район на предмет инфраструктуры.
Если учесть, что Люберцы – город с непростой транспортной ситуацией, впрочем, как везде в ближнем Подмосковье, с характерными большими автомобильными пробками, застройщику пришлось компенсировать это развитой внутренней инфраструктурой: непосредственно в жилом районе «Красная горка» уже построены: МОУ «Лицей №15» и гимназия «Интерес».

IMG_5228-2 copy.jpg

Гимназия «Интерес» - первая в Люберцах школа, адаптированная для детей с ограниченными возможностями. В этом году открылась школа №64.
Что касается дошкольного образования, то я насчитал в районе пять детских садов и еще семь, которые находятся вне района, но в шаговой доступности к нему. Признаюсь честно, что такого количества новых детских учреждений я не видел. В этом плане большой плюс «Красной горке».

IMG_5231-3 copy.jpg

Внутри района достраивается большая поликлиника со станцией скорой помощи.

IMG_5241-6 copy.jpg

Все правильно, тем более что заселение района идет давно.

Теперь про магазины и прочее. Первые этажи, как положено, уже заняты жизненно важной инфраструктурой – магазины, аптеки, парикмахерские и клиники на все вкусы и кошельки. Из сетевых магазинов рядом «Магнит», «Пятерочка» и т.д.

IMG_5255-9 copy.jpg

На самом деле, конечно же, здесь не все так идеально и еще много над чем предстоит работать.
В связи с тем, что строительство еще не окончено, внутренние дороги в районе город так и не поставил на свой баланс, отсутствуют оборудованные остановки общественного транспорта, да и самих маршруток, по словам жителей, маловато. Впрочем, они все равно есть, а значит и город и застройщик над проблемой в любом случае работают. Парковок действительно пока маловато, но строительство еще не закончено, да и генплан паркинги предусматривает. Следовательно, рано или поздно они будут построены. Правда, людям хотелось бы, чтобы это было чуток побыстрее.

Наверное, у каждого жителя большого города есть мечта, чтобы его район, наконец-то, превратился в тихий и живописный микрорайон, при этом подальше от городских шумов, больших улиц и проспектов и поближе к паркам и зонам отдыха. Все верно.

Резюмируя все сказанное, делаю вывод: район «Красная горка» - современный подмосковный спальник с хорошей действующей социальной инфраструктурой. Как и во всех районах проблемы, конечно, есть, но стройка идет и они решаются.

IMG_5253-8 copy.jpg

IMG_5258-11 copy.jpg

IMG_5262-12 copy.jpg


Tags: Подмосковье, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →