tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Провокационные опросы

567.png

В России в последнее время стало модно проводить провокационные опросы: сначала «Дождь» с блокадой Ленинграда, теперь вот «Эхо» с переименованием Великой Отечественной.


Image Hosted by PiXS.ru

Но одно дело, если бы это были опросы, заставляющие задуматься, и совершенно иное, когда главная цель – ослабление имиджа России. Кто потерял больше всего народа в Великую Отечественную? Именно мы. Кто освободил Европу? Тоже мы, однако сейчас это преподносится чаще всего как небольшой и совершенно незначительный факт по сравнению с «гигантским» вкладом союзников. И кем преподносится-то? Бывшими нашими братьями, не в меньшей степени пострадавшими в том кровопролитии. Предаются собственные предки, отдавшие жизнь за свободу, воскрешаются фашистские идолы, от которых советские солдаты-освободители, наверное, в гробах переворачиваются, фашистский каратель Бендера стал национальным героем в Украине, а любой русский – врагом по определению. Не верите? А вы просто помониторьте украинский сегмент блогосферы: «ватник» покажется практически милым и даже ласкательным названием.

Большое и трудное дело (а забыть ужасы Второй мировой действительно дело непростое) всегда начинается с первого шага. Вода, как говорится в известной поговорке, камень точит. Сначала в СМИ и социальных сетях разворачивается акция по принижению роли России в победе над фашизмом (хотя как можно принизить роль страны, положившей на алтарь победы миллионы жертв?). Затем сюда тонко приплетаются сталинские репрессии и коммунистическая идеология вообще. Уничтожаются памятники, сносятся мемориалы, переименовываются улицы и даже города. Символы победы (как, например, георгиевская ленточка) объявляются чем-то позорно-преступным, от чего нужно срочно избавляться.
После этого начинается сначала робкое, от отдельных, самых радикально настроенных политиков, роптание на то, что, дескать, и Россия, и СССР от фашистской Германии ничем не отличается, по сути одно и тоже. Народ, потерявший, по разным оценкам, порядка 50 млн человек, приравнивается к народу, в буквальном смысле слова стиравшего с лица земли целые города и страны.

Переименование войны всего лишь один из этапов, опросы – ненавязчивая, но очень тонко рассчитанная подготовка общественного мнения к общей ревизии истории. Процесс, как мы видим, пошел, однако в наших силах его остановить.


Tags: жесть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →