tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Россия и Китай: новый виток сотрудничества мировых держав

vncr689.jpg

Традиционно (еще со времен СССР) в России очень хорошо относятся к китайцам как людям, к их мировоззрению как философии и к Поднебесной как стране в целом. Страна-загадка, не раз уже показавшая себя надежным партнером и хорошим товарищем.


Россию и Поднебесную связывают давние взаимоотношения. Мы стали первой европейской страной, с которой Китай еще в 17 веке вступил в официальные равноправные переговоры (кстати, несмотря на активное сопротивление иезуитов-европейцев, активно этому препятствующих). В договоре, в том числе, были прописаны и правила взаимной торговли. Через 170 лет был заключен договор о военной консолидации для защиты Приамурья от английской экспансии, а на принципиально новый виток сотрудничества мы вышли к середине прошлого века, когда Китай претендовал даже на то, чтобы войти в состав СССР.

Сегодня Россия и Китай – две мировые супердержавы, у которых очень много схожих интересов и возможностей для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, о перспективах которого очень хорошо рассказал руководитель Российско-Китайского делового совета Геннадий Тимченко. Очень многое из того, что ожидает нас в будущем, мы видим уже прямо сейчас: подписываются новые контракты, но еще больше их станет после того, как будет подписано соглашение о зоне свободной торговли внутри АТЭС. Например, «Новатек», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, планирует запустить в 2017 году первую очередь завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, который позволит в том же самом году отгрузить в КНР первые 3 млн тонн продукции. «Сибур» вместе с китайским «Синотепом» строит завод по производству синтезкаучука в Шанхае. На Амуре «Русгидро» планирует построить 4 гидроэлектростанции, которые не только позволят полностью снять проблему паводков, но и производить так необходимую Китаю электроэнергию.

Естественно, чтобы усилить товарооборот между странами, нужны новые транспортные магистрали (причем не только грузовые, но и пассажирские): проект высокоскоростной железной дороги между Пекином и Москвой, который, как заметил Геннадий Тимченко, можно назвать «скоростным шелковым путем», свяжет столицы двух мировых держав: Москву и Пекин (по предварительным расчетам, скорость движения вырастет в четыре раза, а весь путь можно будет преодолеть за 33 часа). Проектирование, кстати сказать, уже начато. Предполагается, что пассажирооборот составит порядка 200 млн человек в год, а по пути движения состава возникнут новые центры деловой и промышленной активности.

Простой пример: Владимир расположен вроде бы недалеко от Москвы, но сегодня дорога требует нескольких часов, тогда как магистраль сократит время движения до 40 минут. В качестве варианта развития проекта рассматривается его продление дальше на Запад, в Европу. По предварительным данным, только реализация одного этого проекта приведет к росту ВВП наших стран на 1-1,5%. Китай сегодня – один из крупнейших мировых инвесторов, самая динамично развивающаяся экономика. Реализация подобного рода проекта для страны, у которой только долларовая подушка составляет 2 трлн, – весьма неплохое вложение средств.

"Я хочу поблагодарить наших китайских товарищей, потому что наступил тот момент, когда мы, теряя какие-то позиции на Западе, очень активно и успешно начинаем развивать их на Востоке", - Геннадий Тимченко.

Учитывая развязанную против России санкционную войну, Китай становится действительно стратегически важным партнером. Как считаете?


Tags: Китай, Россия, политика, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →