tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

ТПУ "Новокосино". Новый строительный мегапроект в Москве

ПЛАКАТ ТПУ Новокосино

В конце прошлой недели в Новокосино прошли общественные слушания по новому ТПУ. Поскольку мне не безразлична тема транспорта, я не мог пропустить это событие. Для начала несколько слов о ТПУ. Что это такое и зачем нужно?


Новокосино рендер-4.jpg

В Москве запускают масштабную программу строительства ТПУ. Транспортно-пересадочные узлы - формат организации пересадки на разные виды транспорта, своего рода развязки для разных видов общественного транспорта. Для мегаполиса с минусовыми температурами особенно важно, что все это будет под одной крышей. Можно, например, пересесть с метро на автобус или с пригородной электрички на метро.

В состав ТПУ, как правило, включают и большую перехватывающую стоянку, чтобы жители подмосковья могли oставлять машины на безопасном паркинге и дальше ехать на метро. Это к тому же существенно разгрузит дороги города, создав условия для отказа от личного автотранспорта. В Москве предполагается создать несколько десятков больших ТПУ. Кроме транспортной составляющей - комфортного зала ожидания, кондиционированного летом и отапливаемого зимой, в ТПУ предусматриваются торговые площади, кафе, рестораны, то есть житель района при пересадке может еще и поесть или купить что-то необходимое в дом.

P1280376-2 copy.jpg

Кроме того, в ТПУ могут расположить отделение Сбербанка, Почты или поликлинику. Строители на старте проекта заказывают социсследование общественного мнения на тему «Чего не хватает жителям района?», на базе полученного опроса решают, какие организации и офисы должны находиться в ТПУ. «В одном районе, - рассказывают проектировщики, - жители просят кинотеатр или опорный пункт полиции, в другом большую аптеку и паспортный стол». В общем, социальный запрос учитывают.

Про слушания...

IMG_6456-5 copy.jpg
Зал был переполнен...

P1280383-3 copy.jpg

Запускает проект ТПУ ОАО "Мосинжпроект" - столичный строительный гигант, генеральный оператор строительства метро и дорог в Москве, крупнейшая инжиниринговая компания в России. Неудивительно, что слушания организованы на приличном уровне: руководитель проекта и главный инженер - молодые, современные люди, внятно говорят и отвечают на вопросы. Показали ролик с 3D графикой: зачем нужны ТПУ, раздали хорошо сделанные и доступно написанные брошюры.

IMG_6426-6 copy.jpg

Мне показалось, что противников проекта в зале не было, присутствовали люди чего-то не понимавшие, допустим, одни волновались, что дорога приблизится к жилым домам, другие спрашивали, не снесут ли уже действующую стоянку. Когда руководители проекта четко и внятно ответили на вопросы, развеяв опасения граждан, жители успокоились. Проектировщики два часа отвечали на вопросы и, мне показалось, смогли убедить всех сомневающихся в необходимости ТПУ, к тому же, по их словам, новый объект в комплексе с другими мерами снизит проблемы с пробками в этом районе.


Tags: Москва, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →